Разное

Аудиофилия по-японски: свой столб ЛЭП впридачу к усилителю за 60 000 долларов

Теги: #ЛЭП
56e668cb77a6043e75eedd1bf9d0d05c

Японцы очень ответственно относятся к своим увлечениям, и аудиофилия не исключение. The Wall Street Journal опубликовал интересное видео, посвященное японскому аудиофилу, который потратил тысячи долларов на стереосистемы высочайшего класса, а также установил возле своего дома столб для частного источника электроэнергии.

Такео Морита (Takeo Morita) из Токио хотел добиться от своей аудиосистемы наилучшего звучания: именно это побудило его приобрести собственный столб ЛЭП и подключиться напрямую к электросети.

У 82-летнего аудиофила есть американский усилитель за 60 000 долларов, немецкие колонки шестидесятых годов, ранее «служившие» в театре, японские аудиокабели с золотым и серебряным покрытием и прочее небюджетное оборудование. Разумеется, такому набору обыкновенное электричество не подходило. Для того, чтобы подключиться к «чистому» электропитанию, Такео Морита заплатил около 10 000 долларов и поставил 40-футовый (около 12 метров) бетонный столб ЛЭП во дворе своего дома. Столб венчает свой собственный трансформатор. «Электричество — как кровь, — объяснил свое решение Морита. — Если она заражена, то все тело будет страдать. Неважно, насколько оборудование дорогое: если кровь нечистая, ничего хорошего не выйдет».

Такео Морита и его столб

В подтверждение своих слов он начал проигрывать «I’m In Love With My Car» группы Queen для журналиста, пишущего репортаж. «В настоящий момент мне кажется, будто Queen со мной в одной комнате», — сказал Морита. Он также уверен, что до установки персонального столба ЛЭП вокал звучал не так живо, как сейчас.

Он не первый, кто подключился к городской сети напрямую. Сумио Шимамото (Sumio Shimamoto), президент Izumi Denki Corp., установившей столб, сообщил, что за прошедшее десятилетие они уже установили около 40 персональных столбов ЛЭП.

Рабочие устанавливают столб ЛЭП для дома Юкио Йошихара в Токио
Бывший банкир Юкио Йошихара в своей аудио комнате

Аудиофилы во всем мире не готовы мириться с компромиссами, и японцы доказывают это в полной мере. Так Юкио Йошихара (Yukio Yoshihara) всегда считал, что его система лучше звучит по ночам, когда соседи отключают большинство электроприборов, а их магнитные поля не вмешиваются в звучание. После исследования электросети он решил установить собственный столб ЛЭП, трансформатор и заменить проводку с автоматами, что обошлось ему в 40 000 долларов.

Жена 62-летнего Юкио не поддерживает фанатизма супруга. «Но если я отниму у него это увлечение, боюсь, он потеряет смысл жизни», — подытожила она.

Комментарии

#

А чем столб поможет? И что такое подключиться к сети напрямую?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

в Японии нет трансформаторных будок и подстанций. Обычно трансформаторы висят прямо на столбах и один трансформатор питает несколько домов. Смысл персонального столба - личный трансформатор.


Вот типичная улица японского города.


- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

А трансформатор на столбе от чего питание получает? :)))

С таким подходом своя электростанция нужна, если че

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Хрен знает, как в Японии это организовано, но например на столбах может быть двухфазная сеть, которая при распределении по жилому массиву сначала проходит через трансформацию в однофазную с участием всяких предохранителей и рубильников в будке. Это тоже самое, что и дома в счетчике, только посерьезнее выглядит. Ну еще собственный столб - это символ частного преимущества, можно на нем каждое утро флаг поднимать, например.

- 50 дБ +
#

Пора признать аудиофилию полноценной болезнью. И я не про установку столба - фиг с ним, со столбом. Я про потерю смысла жизни.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @zxcvb #

А мне кажется, это нормально. Человек может получать радость в 62 года от чего то, это уже большой плюс. Жена японца это понимает, в этом ему повезло. Ближе к закату жизни многие впадают в депрессию, потому что уже не могут участвовать в жизненных состязаниях наравне с более молодыми, им приходится уступать дорогу. Депрессия выглядит как просто непонимание человеком, зачем ему вообще все. То есть не хочется ничего даже для себя лично, а увлечения больше не радуют. Это состояние тяжелое, с трудом лечится и часто человек из-за него живет меньше, потому что не знает, зачем ему жить. Лучше даже в шутеры играть, но чтобы хоть что-то радовало.

- 50 дБ +
#

О чём говорить, если смысл жизни подменён технократией.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #

филателистам это раскажите

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

филателисты на других сайтах сидят. и потом это я про японцев говорю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #

Явам о смысле жизни в общем параллель провёл. в любом увлечении есть "безумцы". но разве это плохо?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Человек всё-таки рождён, что бы стать Человеком. Любое хобби - это традиции культур. Ну а верхний предел безумия - это уж когда традиции культур становятся выше даже врождённых инстинктов ))). а такое бывает. Как пример, взять фанатов футбола. Как только объявлен матч, так всё сразу уходит на второй план: и дети, и семья, и даже своя собственная безопасность.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #
Человек всё-таки рождён, что бы стать Человеком.

Вы думаете? Этому спору тысячи лет. С какой стати он рожден, чтобы стать кем-то, потому что так думает еще кто-то? Он сам то тоже есть, чтобы решать. Может, вполне достаточно с точки зрения философии просто кушать, дышать и справлять естественные надобности, как братья наши меньшие? Захотел личный столб - получил, и то, что от этого не стал выше Человеком ни на один нанометр, с точки зрения Вселенной, которая стремится к своему концу, никакого значения не имеет. Через 8-10 миллиардов лет расширяющийся вакуум порвет нас всех нахрен, тех кто тогда будет жить, и был ты Человеком сейчас, или курицей, какое имеет значение?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Насколько я помню из курсов философии, биологии и социологии, человека отличает способность самостоятельно принимать решения. То есть вот это «захотел столб - поставил» как раз человека человеком и делает, если так мыслить (:

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #
человека отличает способность самостоятельно принимать решения

Вы считаете, что медведь не сам принимает решения, а кто то за него думает? Все то же самое, только свободы еще больше: захотел, сиди пеньком, захотел - на дерево влез, или в берлогу завалился спать, и никаких ограничений от общества.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

У человека есть сознание, тем он и отличается от животного. И конечно же, человек свободен в выборе. У одних выбор - столб, чтоб умилить себя, потешить своё самолюбие, у других - сделать жизнь лучше, причём не только для себя. Животное же живёт побудками: захотелось поесть - пошёл искать еду, захотелось поспать - пожалста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Komarik #
захотелось поесть - пошёл искать еду, захотелось поспать - пожалста

Уй, это у барсуков так. А у муравьев или пчел все трудятся для общего блага, стараясь сделать жизнь лучше. У них нет сознания? Вот беда то... У человека оно вроде бы есть, зато есть также лень и эгоизм, унаследованные от общих с обезьянами предков. А муравьи строят, таскают еду и защищают, не щадя себя, у людей такое редкость, чаще это из под палки или за личные блага.

у других - сделать жизнь лучше, причём не только для себя

Чудесно, если такая возможность есть. У этого японца пенсионного возраста она есть? Нет, можно до конца дней пытаться что-то улучшить в мироздании, но чаще после первого серьезного завала со здоровьем после 45 понимаешь, что дальше жизнь уже напоминает русскую рулетку. Бац, и патрон в стволе, а не щелк. При этом чаще всего тебя уже заменили более молодыми на ключевых направлениях, если ты не директор. А так, на всякий пожарный. Нужно дальше себя обманывать, что ты участвуешь в великих свершениях, или пришло уже время о личном столбе подумать? Молодые это не понимают, но почти у каждого, если конечно он не ультра супермен, такой момент наступает рано или позже.

- 50 дБ +
#

в 82 уже никакой столб не поможет, будешь глухой как пень.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

Далеко не факт, от многого зависит.

- 50 дБ +
#

Ой не стоит многие японские дела мерить по местной линейке, совсем другая культура и ментальность, о природе которой многие и понятия то не имеют. А в остальном - честь и хвала таким энтузиастам, пусть даже подчас они кажутся нам странными.

- 53.01 дБ +
#

Похоже, придется им на 230V переходить :) Не дешево у них столб поставить, однако. Странно, почему Такео Морита батарейное питание не организовал?

А почему на фото три столба?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
А почему на фото три столба?

Это сравнительная прослушка столбов ))). Один из трёх установят клиенту, два оставшихся обратно уедут.

- 65.56 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А как организовывать преобразователь DC AC?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Купить в любом магазине инвертор )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

и получить с него букет помех(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну если не брать самый дешевый, то можно и с чистым синусом найти. А так, инвертор + стаб + фильтр = чистое питание.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вот это называется "привет, здравому смыслу"....... А почему напрямую от АКБ нельзя усилитель запитать? Зачем эти дурацкие преобразователи? :))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Попробуйте))) У них в самом начале ВЧ преобразователь потом шим управление....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

ну во-первых надо будет искалечить шикарный усилитель, во-вторых АКБ шумит...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Это при той огромной емкости которая есть у батарейки? :) А стабилизаторов не придумано?

Я, вообще то, стебаюсь. Просто..... решение простое и очевидное, но бездарное в плане маркетинга...... Там хрен расскажешь про "фантомные" шумы сети. :))))))

- 50 дБ +
#

Мужик просто глубоко в теме... Респект и уважуха!

- 60 дБ +
#

У меня возле дома тоже свой столб ЛЭП стоит. При чем установили бесплатно. ;)

Вот только ТП общая...

- 50 дБ +
#

вот бы придумали online-UPS..... ))))))

- 50 дБ +
#

Жаль, у нас не встретить таких пенсионеров...

А вот про систему хотелось бы узнать больше: что за усилитель американский, акустика - неоднозначная.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да. потому, что после сорока лет мало кто 14 кГц слышит, а в 60, так слава богу, 10кГц различить. Нафига тогда нужны все эти ухищрения?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

По моему мнению, сложившемуся из наблюдений, это не не слышит, а мозг не понимает. При этом может сохраниться восприятие высоких частот по параллельным каналам. Есть такой странный эффект, когда человек вроде полностью слепой, но умудряется без палочки обходить крупные препятствия, если глаза целы, и эхолокация тут ни при чем. Просто у нас осталась рудиментарная вторая зрительная система, которая обычно полностью не работает, но в этом случае мозг умудряется реагировать на ее сигналы. Аудиофилия может быть вызвана чем-то подобным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А эта волшебная рудиментарная система не видит электролиты в фильтрах за 10 000 доллеров? Я, например, знаю одного человека, который может отличить какой по счету дубль цифрового трека воспроизводится (в пределах одного прослушивания). Этот чел ещё много чего "слышит", но он не парится по поводу проводов и всей хреновни, которую мы выфантазируваем, за свои деньги, а главное, не различаем слушая тот или иной сетап.

А если и различаем, то не можем проанализировать на предмет правильности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Ну и что? Я вот читал на Хоботе отчеты человека, который слышит направление резисторов на плате или ориентацию катушки относительно Земли. Его все считают сумасшедшим, при этом он в общем то впечатление настоящего сумасшедшего не производит, его аргументы вполне резонные часто. Скорее, каноничный киношный образ "сумасшедшего ученого".

- 50 дБ +
#

Экстасенсов ни кто не отменял. :) Вопрос сколько этих экстасенсов среди меломанов, а сколько фантазеров и выдумщиков? Слышал рассказ, как офигенному "слышуну" подсунули усилок на ТДАшках, так вот, через месяц он сказал, что аппарат "прогрелся" и вполне сойдет за хай энд.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.