Разное

Piega Decoral: алюминий, выглядящий как дерево

Теги: #Piega
534e636853544551a6320000 av9qt

Компания Piega, известная тем, что выпускает акустику в алюминиевых корпусах, представила инновационный способ покраски кабинетов своих АС «под дерево» — Decoral. Теперь продукция компании Piega доступна тем, кто любит звучание этих колонок, но не принимает стандартный «алюминиевый» внешний вид. Получается на вид не отличимой от шпона, более того, покрытие чрезвычайно устойчиво к повреждениям и царапинам.

Decoral — это особый процесс обработки алюминиевых поверхностей (Decorating Aluminium). Он основан на сублимации — физико-химическом процессе, обеспечивающем переход вещества из твердого состояния в газообразное. С помощью этого процесса можно покрыть метал любым рисунком, будь то древесные волокна или любая другая графика.

На поверхность сначала наносится стандартное порошковое покрытие на основе полиуретана. Этот процесс проходит в три этапа: подготовка, нанесение порошка, запекание. Нанесенный слой служит своеобразным грунтом, на него способом сублимации наносится специальная краска.

Далее объект покрывается полиуретановым порошком, который послужит грунтом для наносимого сублимацией красочного слоя.

После запекания объект охлаждается до комнатной температуры, он покрывается термопередающей пленкой Decoral Heat-Transfer. Чтобы она ровно облегала поверхности объекта, используется вакуумный насос.

Дальше объект затягивается в пленку Sublimatic Film, плотно обтягивающую все поверхности, на которые нанесут рисунок. Покрытый пленкой объект после вакуумной затяжки переносится в специальный термостат Decoral, обеспечивающий температуру в диапазоне от 200 до 230°C, в котором краска из пленки методом сублимации переносится на поверхность объекта, покрытую полиуретановым порошком.

После затяжки в пленку объект помещается в термостат, где под воздействием высокой температуры начинается сублимационный перенос красителей из пленки в порошковый слой на поверхности объекта.

По окончании процесса запекания объект извлекается из термостата, отработанная пленка легко удаляется и можно переходить к следующему технологическому процессу, например нанести лаковое покрытие.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.