Акустика

Piega Master Line Source: 39 динамиков на колонку

Теги: #Piega
544f4a785354452705a10200 25kh2

Швейцарская фирма Piega представила нового флагмана — трехполосную дипольную акустическую систему Master Line Source с 39 динамиками в каждой колонке. Согласно рассказу компании, главный разработчик Курт Шойх принялся за разработку этих систем, потому что журналисты и эксперты рынка не раз спрашивали его, почему он не возьмется за суперпроект — создание АС нового уровня.

В каждой колонке Piega MLS применены 24 ленточных ВЧ-излучателя LDR 2642 Mk2 (12 — на фронтальной панели, 12 — на задней), 9 ленточных СЧ-излучателей MLC 110–100 в дипольной конфигурации и 6 НЧ-громкоговорителей MOM диаметром 22 см. Согласно пресс-релизу, подобное количество излучателей обеспечивает многократное снижение искажений. Однако, это в теории — на практике совпадение множества источников звука может способствовать колоссальному переотражению звука. Да и рассчитать работу подобной системы довольно сложно. Инженеры компании для разработки применили концепцию идеального излучателя в виде бесконечно малой пульсирующей сферы. На практике подобный принцип воспроизведения звука удалось воплотить в жизнь благодаря созданию коаксиальных пленочных излучателей, в который высокие и средние частоты излучаются из одной точки. На этом принципе работают высокочастотные динамики системы. Одновременно с этим Курт Шойх хотел сделать источник, который излучал бы весь спектр частот как единую волну. Такую волну создают (конечно, с определенными допущениями и приближениями) ленточные драйверы. Инженеры компании для воспроизведения средних частот создали систему дипольных ленточных излучателей, который при одновременной работе создают единую волну (точнее, суперпозицию волн), звучащую в широком спектре.

Для снижения нежелательных механических вибраций и вносимых ими искажений разработчики Piega MLS применили целый ряд мер. Так, среднечастотные динамики смонтированы в цельной панели из сплава алюминия с повышенной жесткостью и внутренним демпфированием резонансов, который достигается за счет многоступенчатого отжига для снятия внутренних напряжений. Камера, в которой размещены низкочастотные динамики, собрана из цельных панелей и упрочнена сложной системой дополнительных стяжек. Материал стенок — многослойный — цельные алюминиевые панели проложенных слоями между дополнительными Idikell (сорт незастывающего битума).

Система оснащена разделительными фильтрами для компенсации фазовых ошибок и коррекции характеристик. Сборку новинки осуществляет один человек (ради максимальной точности), после чего Master Line Source приходит ряд испытаний и прослушиваний для максимально точной заводской настройки (что, однако, не говорит об отсутствии необходимости повторить настройку после приобретения и установки).

Характеристики получившегося гиганта массой 420 кг внушают: чувствительность равна 94 дБ, воспроизводимый частотный диапазон — от 18 до 50 000 Гц. Для подключения акустической системы Master Line Source потребуется усилитель с импедансом выходов 4 Ома (поддерживается подключение бивайрингом). Габариты отсека, в котором расположены ВЧ и НЧ динамики — 175х44х3 см, а размер низкочастотного блока — 175х34х62 см.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.