Музыка

Прослушивание «розового шума» улучшает сон и память

Теги: #наука
B0f2dc6ac0cd7b02b6b6d8fd002809ce

Ученые из Северо-западной школы медицины Университета Фейнберга нашли способ продлить фазу глубокого сна, имеющего решающее значение для поддержания памяти. Они предлагают пожилым людям, сон и память которых ухудшаются с возрастом, слушать успокаивающий розовый шум. Напомним, что АЧХ розового шума убывает по логарифмической шкале на 3 дБ октава и звучит он поэтому более сбалансировано и естественно, чем «белый шум» (равномерная спектральная плотность).

Чтобы доказать эффективность розового шума, ученые провели исследование для группы из 13 человек старше 60 лет. Испытуемые провели две ночи в лаборатории сна школы медицины. Они ложились спать в наушниках и с подключенными датчиками, фиксирующими фазы сна.

В одну из ночей в период глубокого сна в наушники короткими порциями через промежутки транслировался розовый шум. Паузы между порциями розового шума делались для того, чтобы мозг не успел привыкнуть к этим звукам и не начал их игнорировать. Следующая ночь проходила в обычном режиме без прослушивания розового шума. Оба дня вечером и утром участники эксперимента проходили тест на память.

Выяснилось, что фазы глубокого сна увеличивались при прослушивании розового шума, а тесты на память после этой ночи показывали в три раза более хорошие результаты.

Северо-западная школа медицины запатентовала новую технологию, а один из авторов исследования основал компанию для ее продажи. Перед выходом на рынок ученые намерены провести более обширные исследования, чтобы подтвердить первые результаты и проверить эффективность длительного использования розового шума.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.