Бизнес

Плазма умирает. Конец близок?

Теги: #Плазма#Panasonic
5264ced7e1a7ea3d3a000001 3me88

За последние три года продажи плазменных телевизоров упали вдвое. К таким выводам пришел ресурс Flatpanelshd.com, проанализировав данные DisplaySearch.

Несмотря на то, что плазма до сих пор имеет приверженных поклонников, ее продажи с 2010 года снижались примерно на 19% ежегодно. Во втором квартале 2013 доля плазменных телевизоров в глобальных продажах ТВ составила всего около 5%.

С тех пор, как Pioneer ушел с рынка, производят плазму только три компании: Panasonic, Samsung и LG. При этом корейские фабрики сильно снизили объемы поставок. Более того, LG решила не выпускать топовую модель, оставив плазму только в среднем и недорогом сегменте. Samsung представила флагмана, но уменьшила количество моделей в линейке.

Наиболее драматичные изменения происходят в Panasonic. Корпорация начала производство ЖК-телевизоров несколько лет назад и к 2013 году обзавелась полноценной линейкой во всех ценовых сегментах. Panasonic уже закрыл несколько заводов по производству плазмы, и есть слухи, что последняя фабрика прекратит работу в марте 2014 года. Тогда текущая линейка плазменных ТВ Panasonic станет последней.

Такие неутешительные факты говорят, что плазма может исчезнуть с рынка. Вполне возможно, что производители решат заменить ее OLED-телевизорами.

Глобальные продажи плазмы за последние 3 года

Комментарии

#

Думаю не все так плохо. Винил тоже умирал, но...

- 50 дБ +
#

Нет, здесь две большие разницы. Винил может производить малое или среднее предприятие, а плазму, особенно учитывая ее патентное покрытие, только корпорации. Поэтому если тройка оставшихся от нее откажется, плазменных телевизоров не будет. Однако, я не думаю, что все они закроют свое производство в ближайшее время (пусть прогнозы и неблагодарное занятие). Во-первых, плазма до сих пор используется в профессиональном сегменте. Во-вторых, пока есть покупатели — ее будут делать. Мне лично станет грустно, если Panasonic уйдет...

Еще один момент, все предполагают, что OLED заменит плазму. Но пока OLED слишком сырая технология, с ней больше вопросов, чем ответов. Да и цены несопоставимы.

- 50 дБ +
#

Вы меня не правильно поняли, но с вашей мыслью солидарна.

- 50 дБ +
#

Вполне возможно, что неправильно понял :) В этой индустрии вообще все вечно умирает (уже сколько материалов на эту тему написано). Но я считаю, что мелкие рынки остаются. Всегда есть какой-то небольшой круг людей, которым будут нравиться определенные, в некотором смысле, эксклюзивные вещи. И если их можно сделать малыми силами — найдется и производитель. Однако ситуация выглядит иной, если посмотреть на крупные рынки и технологии затратные в производстве. Там целые категории легко умирают и не возрождаются.

- 50 дБ +
#

Да уж, именно что целые категории. Приличных CD-транспортов осталось мало-мало, а уж про компьютерные я и молчу - вот передохнет мой запас Плексторов - на чем качественные рипы с CD снимать - непонятно. И таких примеров полно. К сожалению...

- 50 дБ +
#

Витя, у меня работает Plextor и он снимает данные неотличимо от другого поточного привода при наличии синхронизации с базой AccurateRip

- 46.99 дБ +
#

Ярослав, я про то знаю конечно. Только вот когда каждый третий-четвертый диск в базе отсутствует - сложнее. Плюс, если поглядеть на вкладку настройки привода в EAC то далеко не каждый ординарный привод можно подогнать по всем параметрам.

И еще пара моментов - во первых - как снимает. Одно дело тихо и относительно быстро, другое - елозя диском по пол часа. У меня дисков с царапинами буквально несколько штук, но и на совершенно внешне целых разница заметна бывает. Во вторых - если записать надо. Plextor и "болваночка" MoFi это единственное что я признаю. Что поделать, старомоден, разборчив и требователен...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.