Разное

В Политехническом музее открыла двери выставка «Коды. Звуки. Знаки»

Теги: #выставки#Политех
7f6d0dfb805979b38cc78aa1c72df8d3

Одна из новейших экспозиций Политехнического музея — выставка «Коды. Звуки. Знаки» мексиканской художницы Тани Кандиани. Интерактивная выставка состоит из реконструированных музыкальных инструментов и звуковоспроизводящей техники. Цель выставки, по словам организаторов, не только «объединить технологии в одном предмете, но и расширить границы опыта слушателя, разрушить стереотип представления о стандартной функциональности приборов».

Проект Тани Кандиани описывает формы взаимодействия музыкального инструмента, машины и человека.

На выставке будет представлена работа «Звуковые истории», которая берет свое начало в традиции мексиканского саунда времен радиопостановок: для их озвучивания использовался целый арсенал инструментов.

Зритель увидит четыре куполовидных акустических устройства с системами объемного звучания. Под куполами расположены экраны, на которых визуализируется аудиосигнал каждого из устройств: они воспроизводят звуковое оформление для трех графических романов и живописной работы Ивана Эдесы «Информанты Саагуна».

Также на выставке представлена цифровая адаптация пианолы, в которой бумажные ленты оборачиваются через систему барабанов с электроприводом, а оптический сенсор считывает отверстия и посылает сигнал в частотный генератор, который уже воспроизводит заданные ноты.

«Гвоздь программы» — уникальный гибридный многоканальный орган, который сочетает в себе акустические и электронные элементы. Для русификации органа, клавиши и аккорды которого запрограммированы на воспроизведение речевых слогов, пригласили российских филологов, медиахудожника ::vtol:: и научного сотрудника студии Новой музыки Московской консерватории Алексея Наджарова.

Выставку будут сопровождать лекции, воркшопы и концерты. Экспозицию можно встретить на ВДНХ, в павильоне 26 здании Политеха, в любой день, кроме понедельника и последней среды месяца, вплоть до 25 сентября. Стоимость входного билета — 250 рублей.

Комментарии

#

Очень интересно, надо идти.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.