Музыка

Интернет-сервис Primephonic: классика в High-Res

Теги: #primephonic
B556ded35778c757fdc2fb3110596991

Сайт Primephonic предоставляет слушателям классическую музыку в форматах WAV (стерео), FLAC (стерео/объемный звук) и DSD (стерео/объемный звук). Не так давно сервис, основанный в Нидерландах, начал работать на территории США, а чуть позже в этом году, в режиме бета-тестирования, будет доступна функция онлайн-стриминга контента. Своим конкурентом сайт считает многие другие сервисы: HDTracks.com, который позволяет не только приобрести цифровые версии композиций, но и физические релизы; ClassicsOnline.com, специализирующийся на хайрезах классики; NativeDSD.com, специализирующийся на DSD, и даже AkrivMusic.com, продающий диски с классикой в различных форматах и даже предлагающий скачать MP3. Сейчас в каталоге Primephonic релизы от Sony Classical, в ближайшем будущем сервис собирается пополнить фонотеку композициями от Warner Classics, Universal Classics и многих других.

Одним из преимуществ сервиса является его управление метаданными. «Лейблы предоставляют все необходимые метаданные, — говорит глава primephonic Вероника Нео (Veronica Neo), — но сервисы обрабатывают их не совсем корректно: слушатели не имеют возможности использовать их в полную силу. Пока они концентрируются на исполнителях, мы идем по иному пути». Поиск в их каталоге основан на композиторах и композициях, а не на исполнителях.

Сейчас сервис больше внимания уделяет новым релизам, стараясь выпускать новинки раньше конкурентов — и ему это удается. Релизы сопровождают новости, интервью с исполнителями, обзоры, исторические справки, и все это — в интерактивном интерфейсе, который включает в себя мнения аудиофилов, производителей оборудования, аудиожурналов, лейблов, исполнителей и просто любителей классической музыки.

Сервис неидеален. Во-первых, не все лейблы делятся с Primephonic музыкой в наилучшем качестве: Channel Classics, к примеру, дала Primephonic доступ к хайрезам в PCM, но DSD-версию оставила исключительно себе. Во-вторых, есть разница и в стоимости релизов разного качества: некоторые FLAC 24/192 на Primephonic стоят дороже, чем DSD на NariveDSD, а в итоге оказывается, что дешевле купить сам SACD на Amazon.

Однако Primephonic предлагает пользователю самое большое количество различных форматов и обещает стриминг к концу года. В конце концов, сайтов много не бывает — и у Primephonic, безусловно, есть свои преимущества.

Комментарии

#

Хороший сервис, периодически что то там приобретаю. Но кроме этого его удобство в другом - для классической музыки очень важно исполнение. Ноты одинаковые, а прочтение может быть самым разным. В случае с не очень известными композиторами, произведениями и исполнениями найти легальную демку не всегда получается. А тут есть кусочки-"превьюшки" по которым можно составить первое впечатление. И все быстро, удобно и наглядно.

Если сделают стриминг - подпишусь. Не чтобы слушать в привычном смысле, все равно буду выкачивать на сервер, но именно для "научных" ознакомительных целей стриминг предпочтительнее. Классическая музыка, к счастью, парой десятков всем известных композиторов не ограничивается.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.