Винил

Pro-Ject VTE: вертикальная вертушка с возможностью крепления на стену

Теги: #Pro-Ject#вертикальная вертушка
6c666b8ed5bf1f2fe9e788f58065639e

Компания Pro-Ject, несмотря на то что имеет в своем каталоге большое разнообразие проигрывателей виниловых пластинок, крайне редко выпускает что-то странное или необычное. Этот консерватизм был нарушен анонсом вертикального проигрывателя VTE. Однако если ранее на выставках его показывали исключительно как прототип и демонстрацию возможностей разработчиков, с недавнего времени компания все же решила сделать такую серийную модель, которая поступит в продажу этой осенью.

Главная особенность новинки в том, что проигрыватель Pro-Ject VTE рассчитан на вертикальную установку, и даже может быть закреплен на стене. Более того, при креплении к вертикальной поверхности аппарат можно установить таким образом, чтобы тонарм оказался под правую или под левую руку, в зависимости от предпочтений владельца.

Детали конструкции для Pro-Ject VTE позаимствовали у проигрывателей линейки Elemental, однако она, разумеется, была доработана, чтобы проигрыватель функционировал и в вертикальном положении. В первую очередь это касается тонарма, механизмы и принципы обеспечения прижима иглы и настройки антискейтинга которого просто обязаны отличаться от обычных.

Вопрос с работой подшипника решили достаточно просто: Pro-Ject VTE хоть и устанавливается вертикально, однако стол все же расположен под небольшим углом. В комплекте с проигрывателем идет специальный клэмп (винтовой или цанговый), предназначенный для того, чтобы надежно удерживать пластинку на основном диске.

Привод у аппарата пассиковый, и внешне его реализация ничем не отличается от того, что можно увидеть у проигрывателей Pro-Ject Elemental. Для переключения скоростей между 33,3 и 45 оборотами нужно вручную перебрасывать пассик на шкиве мотора.

Поставляться проигрыватель будет с предустановленной ММ головкой звукоснимателя Ortofon OM5e. В продажу поступят варианты в черном, белом и красном цветах. Так же планируется отдельная версия Pro-Ject VTE BT, у которой кроме фонокорректора имеется цифро-аналоговый преобразователь и модуль Bluetooth.

Ориентировочная цена базовой версии Pro-Ject VTE в Англии — 229 фунтов. Сроки поставок на российский рынок пока не известны.

ОБНОВЛЕНО: Российский дистрибьютор сообщил, что розничная стоимость новинки составит 22 000 рублей. Проигрыватель поступит в продажу в начале осени 2016 года.

Комментарии

#

А к потолку ?

- 50 дБ +
#

На стене хорошо,чтобы пыль не садилась..интересно,а у пластов бывает дисбаланс?)

- 50 дБ +
#

Странно, никто еще не видел сей агрегат в работе. Почему? Когда появится видео в работе, тогда можно будет поверить, что устройство действительно рабочее... Ну не может такой по конструкции тонарм обеспечивать необходимый прижим головки! А пока больше похоже на предмет интерьера. Самой смешное будет, если окажется, что вертикальное положение - для хранения, а при работе его нужно все равно класть на стол?

- 50 дБ +
#

Можно вывести его в равновесие в таком виде. При этом оно не будет исчезать при повороте тонарма. Далее при помощи рычажной подвески с грузом или упругим элементо добавляем прижим. Минус только в вязкости этой подвески.

- 50 дБ +
#

Нет, все же модель для потолка действительно радикальнее будет смотреться, буду ждать ее. Настенная - полумеры.

- 50 дБ +
#

И всё-таки она вертится.... Увидел правую версию в движении(в статье - левая). Но как настраивать тонарм??? Да уж, погорячился я с выводами, виноват-исправлюсь :)

- 50 дБ +
#

там не только по тонарму вопросы, как пасик при переключении скорости перебрасывать:-)

Он скорее всего круглый в сечении - будет слетать.

- 50 дБ +
#
Но как настраивать тонарм???

Судя по противовесу на тонарме, гравитация должна приходить сбоку, со стороны, куда обращено дно проигрывателя.

- 50 дБ +
#

Я видел в работе. Тонарм прижимается пружиной и не настраивается.По поводу пассика у меня такие же опасения.

Вообще странное впечатление оставляет эта штука - как в анекдоте: "Чтоб гроб был треугольный, и на ребре стоял"

- 50 дБ +
#

Минус конструкции не только в тонарме, там прижимная пружина будет менять со временем свои свойства, это к гадалке не ходи. Минус еще в том как пласт шлепать на диск. Его надо прижимать винтом в центральной точке (в обычном покоится под равномерным действием гравитации). Соответственно, если пласт волной, то такой прижим может сильно добавить в перекос.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.