Разное

​Ученые воссоздали звуки в комнате по колебаниями поверхности пакета чипсов

Теги: #MIT#Microsoft#Adobe
53e1fbde5354457341490000 8c293

Совместная научная группа исследователей MIT, Microsoft и Adobe научилась воссоздавать звук по видеозаписи. Для демонстрации возможностей было сделано видео, на котором объясняется процесс восстановления звуков.

Высокоскоростная камера (не записывающая аудиодорожку и стоящая за звуконепроницаемым стеклом) снимала объекты в комнате, в которой включали музыку или записи голосов. По вибрациям, фактически колебаниям на поверхности предметов, специальный алгоритм восстанавливал звуки.

Самыми интересными объектами эксперимента стали папоротник и пакет картофельных чипсов.

Хотя для полноценного воссоздания звука необходима видеокамера, способная записывать 2000–6000 кадров в секунду — много больше, чем обычная сегодня запись в 60 кадр/с, исследователи отметили, что некоторую звуковую информацию можно получить и из обычного HD-видео. Кстати, коммерческие высокоскоростные камеры сегодня могут записывать до 100 000 кадров в секунду. В своих экспериментах исследователи также измерили механические свойства объектов. Было установлено, что вибрации, производимые звучанием в комнате, не превышают одной десятой микрона.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.