Музыка

Британские нейробиологи нашли песню, которая лучше других успокаивает и снимает стресс

Теги: #отдых
4ac9c0548d9103b5bb93d1494aa245c0

Британская исследовательская компания Mindlab International изучила влияние музыки на человека. В рамках исследования 40 женщин решали сложные стрессовые головоломки под различную музыку. При этом фиксировалось их кровяное давление, сердечный ритм, частота дыхания и мозговая активность.

В итоге выяснилось, что при фоновом прослушивании композиции «Weightless» группы Marconi Union, у большинства участников эксперимента на 65% снижался уровень гормона стресса — кортизола. Песня на 11% эффективнее снижала кровяное давление, частоту сердечных сокращений и скорость дыхания, чем произведения Моцарта, хиты Adele, Coldplay и Enya.

Группа Marconi Union написала «Weightless» в 2011 году совместно с Британской академией звуковой терапии. Ее специально сочиняли для того, чтобы расслабить слушателей.

По результатам эксперимента Mindlab International опубликовала рейтинг самых антистрессовых музыкальных произведений:

1) Marconi Union — «Weightless»

2) Airstream — «Electra»

3) DJ Shah — «Mellomaniac» (Chill Out Mix)

4) Enya — «Watermark»

5) Coldplay — «Strawberry Swing»

6) Barcelona — «Please Don't Go»

7) All Saints — «Pure Shores»

8) Adele — «Someone Like You»

9) Mozart — «Canzonetta Sull'aria»

10) Cafe Del Mar — «We Can Fly»

Комментарии

#

Как то так уж природой заведено, что женщинам и мужчинам чаще всего нравятся разные вещи. И то, что снижает стресс у женщин, может таковой повысить у мужчин (что его заставили это слушать). У меня, например, Enya точно стресс не понизит, и Моцарт тоже, мне будет скучно. Например, есть целый жанр в кино, когда спортивные феминстски настроенные женщины бьют слабых женоподобных мужчин, а те даже за себя постоять не могут. Наверное, это снимается для определенного контингента, у которого от этого стресс понижается и дофамин хлещет из ушей от восторга. Но у большинства психически здоровых мужчин эти фантазии вызывают только недоумение: ну зачем же так то? И неуютно от этого как-то. Как то даже в самых женоненавистнических фильмах избивать женщин с целью вызвать у аудитории положительные эмоции не принято, это только в негативных сценариях показа антигероев бывает, при этом зрители обычно сочувствуют жертвам.

- 50 дБ +
#

Эта меня не то, что от стресса избавляет, а даже усыпляет, и засыпаю я с довольной улыбкой, какой бы не был трудный день ;)

- 50 дБ +
#

Самый на мой взгляд офигенный у них альбом - это Memorial Beach. Рекомендую.

- 60 дБ +
#

Спасибо! Нашла, скачала, позже обязательно послушаю.

- 50 дБ +
#

Marconi Union — «Weightless» - это не музыка,а набор звуков....((((((

- 53.01 дБ +
#

четыре четверти, bpm 57 в Ре-минорчике, ничего себе набор звуков случайно так выстроился...

Вам арию "Яблочко" в исполнении Толоконникова подать?

- 50 дБ +
#

Можно два слова воткнуть? Вот давеча по ящику показывали "Точь в Точь" так там Ладочка Дэнс исполняла песенку "Рябиновые бусы" Ириночки Понаровской / очень понравилось остался доволен/

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.