Разное

ReSpeaker: модульная система голосового управления

Теги: #Seeed
523c596f014e75d9c142be0ad87a737f

С момента появления Siri в Apple-девайсах производители помешались на голосовом управлении, и компания Seeed решила включиться в эту гонку с решением под названием ReSpeaker. Это модульный девайс, который можно подключить к любому устройству для того, чтобы добавить к нему функцию распознавания голосовых команд.

Модульность дизайна состоит в том, что к основной плате с одним микрофоном и Wi-Fi-модулем, из коробки поддерживающей DLNA/AirPlay-стриминг, подключаются прочие платы расширения, улучшающие взаимодействие ReSpeaker с окружающим миром.

Одна из дополнительных плат — MIC — слушает хозяина с помощью массива из семи микрофонов: такая система позволила увеличить расстояние, на котором девайс способен распознать голос, выделить его среди прочего шума и понять, где именно расположен источник команд. Другая плата (Grove) дает возможность подключать к ReSpeaker различные сенсоры. С помощью расширений к основной плате можно добавить интерфейсы I2S, I2C, AUX, USB 2.0, GPIO и другие. Также Seeed разработали дополнительную плату с динамиком, потому как в стандартном состоянии ReSpeaker может выступать в роли приемопередатчика аудиосигнала, но воспроизводить его должна подключенная к нему по AUX аудиосистема.

Платформа открытая: любой в состоянии создать приложение, решающее конкретные задачи, благо SDK доступен любому, а сам девайс работает на OpenWrt, основанном на Linux. Для управления устройством необязательно устанавливать приложение, можно воспользоваться и веб-интерфейсом.

Сценарии использования достаточно разнообразны и не останавливаются на способности превратить проводную акустику в беспроводную. Девайс можно подключить к декоративным электронным устройствам, например, к погодным информерам или цветам, либо же использовать в качестве делового помощника. Он также совместим с платформами Raspberry Pi и Wio (последнюю разработала сама Seeed).

Сейчас Seeed ведет кампанию на Kickstarter и уже успела собрать практически в два раза большую сумму, чем планировали, несмотря на то, что до конца сбора средств осталось целых 28 дней. Основную плату можно приобрести за 49 долларов США, а комплект из основной платы и микрофонной — за 89 долларов. Комплект с микрофонами и динамиком обойдется уже в 139 долларов, а с микрофонами, динамиком и платой расширений Grove — в 154 доллара. Доставка будет стоить 10 или 20 долларов в зависимости от того, насколько срочно спонсору необходим девайс. Рассылать их начнут уже в ноябре.

Комментарии

#

А этот девайс понимает голосовую команду: "дурак, это я не тебе!!!"?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.