Разное

Отчет RIAA за 2015 год: продажи CD сильно упали, а SACD и DVD-Audio — выросли

Теги: #RIAA
56fcc8c5e1a7ea68dcbe88f6 u9sy1

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) выложила отчет о выручке в музыкальной индустрии в США в 2015 году. В нем сообщается не только об успехе винила, но и падениях в индустрии. Так, число продаж физических носителей в целом сократилось на 11,9% — со 141,3 млн копий до 124,5 млн. Из них сильнее всего упало число продаваемых на CD синглов — на 67%: в 2015 году продали 400 000 синглов в отличие от проданного годом ранее 1 млн. Популярность полноценных альбомов на CD уменьшилась на 13,9%.

Другие, чуть менее распространенные варианты носителей, стали популярнее. Число проданных в 2015 дисков формата SACD превзошло значение 2014 года почти на 40%, а число проданных DVD Audio — почти на 170%, достигнув 200 000 копий.

Индустрия цифровых продаж развивалась за счет платных подписок стриминговых сервисов: в 2015 году пользователи на них потратили на 52,3% больше, чем в 2014. Покупка же цифровых вариантов альбомов и синглов была не самым популярным занятием по сравнению с 2014 годом, потому как в 2015 было продано на 7% и 14,9% меньше соответствующего контента.

Музыкальное видео меньше интересовало пользователей как в цифровом, так и в физическом варианте. В осязаемом формате число проданных копий упало на 20%, а в цифровом – на 53%.

Винил же, как уже было сказано, показал 28% роста продаж лонгплеев и 4% - синглов.

В целом баланс цифровых и физических продаж в музыкальной индустрии все сильнее смещается в сторону цифровых носителей: если в 2014 году на них приходилось 67% продаж, то в 2015 – все 70%.

Комментарии

#

последний свой cd-диск я покупал в 2012 году.Как-то так.

- 50 дБ +
#

Отчасти это может быть еще потому, что такое количество CD-дисков и прочих физических носителей, уже просто негде размещать дома. Завалили новинками. С организацией воспроизведения скачанного с Инета контента несколько сложнее, но его хранить проще. В то же время это формирует отношение к музыкальным новинкам, как к чему-то одноразовому, немногим ценнее туалетной бумаги или пакета чипсов, послушал один раз и забыл, а то и скачал и забыл послушать, в запущенном случае скачал, забыл послушать, стер случайно вместе с другими похожими каталогами.

- 50 дБ +
#

Интересно, у как дела в нашей стране обстоят?

По себе сужу - покупаю CD с удовольствием, но последние два года его можно купить только в областном центре и ассортимент стремительно сокращается. А в интернет магазинах для меня дорого. Поэтому иногда (довольно редко) покупаю винил через интернет, в основном, релизы какие-то можно купить, но смысла в этом практически не вижу, т.к. он записан с цифры. С удовольствием вместо винила покупал бы CD, если было доступно то, что хочется. Систему для CD приличного качества дешевле построить дома, чем для винила.

Вот, на выставке может что-то получится приобрести...

- 50 дБ +
#

ещё дешевле выйдет система под цифру

- 50 дБ +
#

Покупал ранее лицензионные CD в нескольких Интернет-магазинах. Но произошло три события:

1. Ассортимент в этих магазинах либо перестал обновляться, либо перестал быть интересным.

2. У меня получилось за менее чем полгода скачать 2 терабайта lossless, причем слушать это некогда, новинки скачиваются быстрее. Зато удалось достать многие издания, которые я упустил ранее на CD и расстраивался.

3. Дома купленные CD стало некуда размещать, а стойки на стену на 60-100 дисков купить уже не удается, не возят.

И в начале 2016 года я сдался новому. Еще в конце 2015 на распродаже в одном из магазинов купил более десятка дисков по 300 руб. Получилось почти наугад, по описаниям. Ранее так брал, и не очень ошибался по стилю. В этот раз набрал и ошибся более чем в половине случаев. Например, меня в свое время заинтересовала продукция отечественного лейбла Frozen Light. В частности, одной из его групп является проект "Жизнь с идиотом". Но у меня не было ни одного образца продукции этой марки. В этот раз размахнулся и купил сразу несколько альбомов. Не все оказалось плачевно, но среди приобретений попался альбом бригады Low Cave Sounds в красочном двухдисковом оформлении. По звуку я и так не любитель нойза, а тут на двух дисках равномерное гудение вентилятора, который летом обдувает комнату и поворачивается из стороны в сторону, иногда на нем переключают обороты. Так и лежит дома красивый образец предела ненужного от фирмы с предельно красивым названием.

- 50 дБ +
#

я тоже, если покупаю, то sacd. Там коробочка потяжелее и книжка потолще, и картинок в ней побольше.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.