Винил

RL Vinyl LP Laser проверит качество пластинок лазером

Теги: #винил#анализ#лазер
F645098bef67979eb1058b0669c8bd8e

В первой части цикла статей «100 вопросов о виниле» Виктор @Gorbatov рассказал, как следует выбирать пластинки и как объективно оценивать их состояние. Однако, к сожалению, каждый для себя сам определяет, к какой категории относится тот или иной диск. Некоторые продавцы, поклявшись, что раритет, который они держат в руках, находится в состоянии VG+, и получив оплату, отправляют пластинку в заокеанское путешествие. В момент распаковки оказывается, что в лучшем случае качество пластинки можно оценить на FR. И неясно — то ли продавец недобросовестный, то ли в его картине мира VG именно так и выглядит.

От субъективности в деле оценки качества пластинок возможно позволит избавиться машинка RL Vinyl LP Laser — лазерный сканер, использующий «сверхчувствительную электромагнитную технологию» для определения царапин, сколов и прочих шероховатостей на поверхности пластинки. После анализа машинка ставит виниловому диску оценку от 1 до 10.

Разработчик устройства Роберт Бурдетт (Robert Burdette) сообщил, что в будущем машинку оснастят ультразвуковым и инфракрасным сканером, а также сканером на основе УКВ и ОВК диапазонов. Использование нескольких методов позволит получить более точный результат. В самом идеальном варианте машинка даже сможет распознать, какая именно композиция на диске повреждена из-за царапины, а потенциальный покупатель сможет решить, так ли ему эта композиция важна и, может, диск все-таки стоит приобрести. Сканер готов работать с пластинками на 33, 45 и 78 оборотов.

Роберт Бурдетт сам коллекционирует пластинки и понимает, насколько значимую роль играет качество записи. Именно поэтому он и создал устройство, которое позволит с большей достоверностью определять качество дисков. Когда именно оно появится в продаже — неизвестно.

Комментарии

#

И-и-и-и...

Сканер по фото оценивает или его надо слать каждому продавцу?! )))


Ха, пластинку надо "проиграть"...

The square Laser Grader resembles a turntable. The record to be inspected is placed on a rubber-padded, flat circular pedestal with a spindle in the center. A pivoting arm extends from the edge of the “turntable” pedestal to the center spindle, and this arm contains the specific inspection mechanism to be employed in the inspection and grading of records. In addition to laser light, several potential technologies might be employed in this regard, including ultrasound, infrared light, and radio-waves in the UHF and VHF wavelengths
- 50 дБ +
#

Самая полная оценка - по прослушиванию. Не по минуте, не по первой дорожке, а по прослушиванию всей пластинки, лучше с указанием проигрывателя, тонарма и головки.

Лазер-сканер - ну так есть же лазерные проигрыватели. Но у них отдельные способности вытаскивать грязь и ошибаться там, где простая головка справится легко и непринужденно. Отсюда и сомнения.

- 60 дБ +
#

Точно так, Сэр!

- 50 дБ +
#

ну раз лазер не видит цветные диски, то сканер ,видимо, предпочтительней.

- 50 дБ +
#

мир сошел с ума...

- 53.01 дБ +
#

То что там наслушает эксперкт это конечно очень важно. И определять степень сохранности стандартизировано, независимо и по единым процедурам да еще и потреково, это конечно варварство бездуховное. Вот только помяните мои слова, но если им удастся запустить свои сканеры в серию, то через пару лет иной анализ за таковой считаться не будет. Хотя это сильно усложнит жизнь профессиональных коллекционэров, привыкших охмурять хипсторов-неофитов, тут вопль и скрежет зубовный будет еще тот.

ЗЫ если чо подобные технологии (Digital ICE итдитп) уже сколько лет используют для анализа и сканирования поцарапанных фотопленок и отпечатков. Вот вначале то же самый скэпсис от продвинутых обладатлей зеркалок поднялся. Не прошло и года как фотки своих котиков они и не мыслили обрабатывать подругому.

- 40 дБ +
#

Сканировать в сравнении с прослушиванием это из пушки по воробьям.

Ценные пленки и кадры все равно обрабатывают вручную, и не каждому это под силу. Разница между автоалгоритмом и профессиональным ретушером - как в звуке между симфоническим оркестром и музыкальной шкатулкой.

- 50 дБ +
#
Разница между автоалгоритмом и профессиональным ретушером - как в звуке между симфоническим оркестром и музыкальной шкатулкой

Потому что профессиональных ретушеров нет. Так называют цветокорректоров люди очень далекие от фотобизнеса. И не будет профессионал постпродакшн тратить свое время для того, чтобы чистить пыль и царапины, для этого есть компукхтеры. Надо лишь грамотно уметь пользоваться.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.