Разное

Датский университет построил лабораторию, эмулирующую акустику любого помещения

Теги: #Исследования#акустика
77a2836ade13d2021d032a16dc8fb8be

В подвале университета Аальборга в Дании есть необычная комната с акустически подготовленными стенами и 43 динамиками, размещенными внутри. Такая конструкция позволяет комнате эмулировать акустическую картину любого помещения — от салона автомобиля до концертного зала.

«Мы хотели попытаться привнести реальность в нашу лабораторию», — объясняет аспирант университета Нео Капланис (Neo Kaplanis). Он также работает в Bang&Olufsen, и эта комната — фактически результат его докторской работы.

Суть в том, что звуковые волны занимают собой все трехмерное пространство, в котором оказываются. Их излучает определенный источник, по пути распространения сталкивающийся со множеством препятствий: с воздухом, с отражающими и поглощающими поверхностями.

С помощью массива микрофонов с учетом отражений звуковых волн Капланис записал акустические картины нескольких помещений, а эмулирует эти помещения в безэховой комнате с 43 динамиками в подвале университета. Очевидцы говорят, что результат ошеломляет — эмуляция очень точная.

У системы, созданной Капланисом, множество применений: с ее помощью можно гораздо реалистичнее озвучивать игры и снизить затраты на тестирование акустических систем. Также система позволит наладить звучание концертных залов и стадионов, поможет разобраться с эхом просторных и очень маленьких помещений вроде салона автомобиля.

Комментарии

#

Работник B&O на Дженелеках)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.