Усилители

Российский High End 2017: усилитель на полевых транзисторах от Meganom

Теги: #Российский Hi-End
C5943cd357cba9b065761333aa71a262

Подмосковная лаборатория Meganom на выставке «Российский High End 2017» представит усилитель, в звуковом тракте которого использованы только полевые транзисторы.

Решение построить тракт только на полевых транзисторах без использования биполярных кроется в их особенностях: у них более пологая проходная характеристика и, соответственно, спектр искажений ограничен второй и третьей гармониками основного тона, в то время как у биполярников число гармоник в несколько раз больше. По своим свойствам полевые транзисторы более всего похожи на электронные лампы и потому, как считают разработчики, очень перспективны для высококачественных звуковых трактов. Но при этом в Meganom решили, что полностью их преимущества могут быть раскрыты лишь в тракте, свободном от биполярных транзисторов.

При создании схемы усилителя лаборатория активно использовала компьютерное моделирование, для используемых ПТ были найдены достаточно адекватные электронные модели и поэтому еще до этапа макетирования разработчики смогли минимизировать искажения всех каскадов по отдельности и усилителя в целом. Итоговый звук, по словам лаборатории, нельзя назвать ни ламповым, ни транзисторным — нет характерного лампового «выхлопа» и транзисторной «навязчивости».

На скромной лицевой панели расположены переключатель входов, регулятор громкости и кнопка включения, на задней — позолоченные RCA-разъемы четырех входов и клеммы для пары акустических систем. Входы переключаются с помощью реле с золочеными контактами, далее в тракте использованы разделительные конденсаторы Mundorf и потенциометр Alps. Боковые стенки выполнены с крупными радиаторами, на которых закреплены платы каналов усилителя.

Усилитель весом 10 кг построен по архитектуре «двойное моно» и выдает по 30 Вт на канал на 8 Ом нагрузки.

Комментарии

#

Опять на СССР похоже. Раньше часто усилители на полевых транзисторах делали, сейчас почему-то бросили по моему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Атолл - на полевиках на выходе. Денон 15** и 20** серии тоже делает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Усилители с полевиками на выходе многие фирмы делали и делают. Здесь же речь идет о тракте, в котором биполярные транзисторы исключены полностью.

- 50 дБ +
#

Еще интересно почему никто не пишет цен? хотя бы ориентировочных?! Вот мне некоторые экземпляры выставки интересны, например ламповик от мусатофф. Но я даже примерного представления не имею об их стоимости...

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Ну, не знаю...

Мне достаточно "мусатофф", чтобы получить результат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ух ты ж... А я не нашел. Не помню по каким ссылкам ходил, то ли сам искал, то в статье были... Там только описание было. Хотя опять же то, что было интересно, отсутствует в прайсе!(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

«Антрацит MKII» ? ;-)

Так он только-только на выставку, если про него.

Кхе-кхе, наверное, это "старший брат" или в описании / новости где-то несоответствия.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
Базовая цена такого усилителя 350 т.р.

Лишкует что то дядька... (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

не то слово, я весь комплект за 300 лампе собрал примерно в такую же стоимость, да ещё и цап Андронникова.

- 50 дБ +
#

Нужно видео на рутубе/ютубе с ним.

- 50 дБ +
#

Мне нравится звук полевиков.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

слишком гладкий звук у полевиков (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Звук получился довольно необычный. На выставке будет два прослушивания этого усилителя: 17 ноября в 15:15 и 19 ноября в 16:00. Приходите.

- 60 дБ +
#
Усилитель весом 10 кг построен по архитектуре «двойное моно» и выдает по 30 Вт на канал на 8 Ом нагрузки.

Некоторые производители CD проигрывателей для солидности в 90-х кусок чугуна приклеивали к нижней крышке аппарата :) 30 Вт на канал - "совесть" не позволила подобрать комплиментарные пары транзисторов и потратится на более теплоемкие радиаторы? Остается предполагать, что у разработчика попросту не хватило ума или желания реализовать возможности схемы усиления на полевых транзисторах, устранив негативные эффекты характерные для них на высоких мощностях. В конце-концов помимо MOSFET есть NFET транзисторы, в которых большинство проблем устранено, есть вполне качественные по звуку реализованные схемы на биполярных транзисторах...

В итоге фраза:

в звуковом тракте которого использованы только полевые транзисторы

Звучит так, как если-бы производитель покрышек делал упор: "Наши покрышки изготовлены только из сырья вторичной переработки!", тогда как потенциальному потребителю по большей части плевать из чего они там их изготавливают, а интересуют сугубо дорожные эксплуатационные характеристики.

Короче, трансформер Мегатрон выбирает "Меганом"! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #
Остается предполагать, что у разработчика попросту не хватило ума или желания реализовать возможности схемы усиления на полевых транзисторах, устранив негативные эффекты характерные для них на высоких мощностях.

Для увеличения мощности этого маловато. Тут ещё и блок питания надо утяжелять и никакой чугунной плиты тут не понадобится.

А вот это меня повеселило:

При создании схемы усилителя лаборатория активно использовала компьютерное моделирование, для используемых ПТ были найдены достаточно адекватные электронные модели и поэтому еще до этапа макетирования разработчики смогли минимизировать искажения всех каскадов по отдельности и усилителя в целом.

Инженеры с гордостью заявляют, что умеют пользоваться не только мультиметрами и осциллографами, но и КОМПЬЮТЕРАМИ!!!!!!!! При этом, программы не сами писали, а героически выбрали из уже имеющихся. Про то, что этому учат на 2-м курсе любого ВУЗа разработчики скромно умалчивают.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

При разработке усилителя компьютерное моделирование потребовало значительного времени, поскольку ставилась задача радикального снижения искажений. Программа моделирования использовалась стандартная, а модели или создавались, или брались готовые и при необходимости "подпиливались".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Meganom #

На самом деле я очень рад за то, что в России занимаются разработкой и серийным изготовлением хай фая. Я искренне желаю финансовфх успехов, а так же достойных изобретений в схемотехнике, которые не надо будет прятать под маркетинговой шелухой, что бы объяснить чем этот товар лучше другого.

Успехов Вам!!!!!

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Совесть (кстати, почему в кавычках?) тут ни при чем, подбирать комплементарные пары транзисторов заставила необходимость. Нет проблем поднять мощность усилителя до 100 Вт, но на самом деле имеющейся мощности вполне достаточно для его комфортного прослушивания в комнате до 50 кв. м.

- 50 дБ +
#

Вентилятор в заднице на этот раз стыдливо спрятали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @landco #

Вентилятора нет, поскольку площадь радиаторов довольно большая. На задней стенке даже и места для него нет.

- 50 дБ +
#

А этот аппарат уже куда лучше смотрится, чем чудо с пропеллером из предыдущей новости. Пропорции аккуратные, симметрия не кажется навязчивой. Технический аскетизм, если все сделано действительно качественно и без щелей и заусенцев - почему бы и нет? В сравнении вспоминаются старые англичане, ну какие нибудь ранние Sugden то пострашнее были, или такие же примерно. Так что по внешнему исполнению пока вопросов нет. Заднюю панель бы посмотреть. Ну и конечно внутреннее устройство - кроме идеи хочется ведь и чтобы с изнанки все было аккуратно.

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Вот задняя панель.

- 50 дБ +
#

Зачем вот надо было DVD писать? ))))

- 50 дБ +
#

Да ладно вы про конструкцию и внешность, главное ведь звук. Вдруг у него "голос" сказочный ? С внешностью тоже порядок, концепция "абсолютная строгость" )

- 50 дБ +
#

Могу поспорить что NAD D3020 влёт обойдет это "чудо"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nickolay_V #

Откуда такая уверенность про эту модель от Над ?))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

А у меня есть подспудная уверенность, что NAD D3020 покажет себя обычным цифровым середнячком, гладеньким-правильным, но не более. Не готов говорить за Meganom, который видел пока что только на фото, но если не брать кинотеатральный звук, то я пока что не встречал ничего в классе D, что было бы по всем составляющим лучше чем тот же классический AB и тем более хорошо построенный транзисторный класс A. Да, может быть бас будет эффектнее (в сравнении с бюджетными "классиками"), и вау-эффект от маленькой коробочки, качающей большую акустику, но вот синтетику в звуке и окрас куда девать?

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Nickolay_V #

Есть же смелые люди, готовые спорить не слыша аппарат! Ну, давай спорить на бутыль коньяка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nickolay_V #

Приезжайте на прослушивание, там познакомимся.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.