Бизнес

В России могут ввести обязательные RFID-метки для электроники и разрешить параллельный импорт

Теги: #кризис#av-рынок
57149b0fe1a7ea53e496f4cc 1gnhz

В рамках выставки Фотофорум 2016, которая проходила совместно с Hi-Fi & High End Show 2016 и Mobile & Digital Форум 2016, прошла конференция «Российский рынок электроники сегодня. Уроки кризиса». На конференции обсуждались вопросы выживания компаний в условиях не самой стабильной и приятной экономики.

Первым делом Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК и модератор конференции, сообщил о том, какие нововведения планируются в области реализации товаров в целом и электронных устройств в частности.

Одним из основных изменений названа вероятность легализации параллельного импорта: товар можно будет ввести в страну таможенного союза без разрешения правообладателя марки. Пока что электроники в списках нет, но, по словам Онищука, она вполне может там оказаться.

По предложению Республики Беларусь были изменены таможенные пошлины на устройства с ЖК-дисплеями: ставка 10% от стоимости, но не менее 25,5 евро за 1 штуку. То есть при стоимости, к примеру, устройства в 10 евро пошлина составит более 250%. Россия в данный момент ведет переговоры, надеясь ввести квоты для электроники с ЖК-экранами менее 22-х дюймов, размер пошлины которых не будет зависеть от минимального установленного значения в 25,5 евро.

Также вероятно к концу года будет принято решение о маркировке бытовой электроники RFID-метками. Напомним, что с 1 апреля в России и странах Евразийского экономического союза была введена единая маркировка изделий из натурального меха такими метками в качестве эксперимента. Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга, сообщил, что «в России поставят чипы почти на все товары — от продуктов до самолетов. Это перспектива ближайших двух лет».

С одной стороны, такое решение облегчит коммуникации по всей цепочке поставок и учета, что позволит избежать большого количества контрафактной продукции. С другой же установка этих меток приведет к затратам: на конференции было сказано, что стоимость RFID-метки составляет 100 рублей (в то время как сам Евтухов сообщал, что в данный момент в шубах используются метки стоимостью 13 рублей, а при увеличении производства их цена снизится до 3-5 рублей), и с их появлением придется менять всю систему учета.

Комментарии

#

Ещё один способ поживится за счёт граждан.Уверен,что покупать метки тоже укажут у кого.Чтобы чиновникам никогда не расставаться с баблом.

- 50 дБ +
#

Кому они нужны метки эти? Разумеется тем кто будет их продавать. По поводу ценника Евтухов имел ввиду что 13 рублевые метки будем покупать минимум за 100.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.