Разное

Samsung построила в Калифорнии лабораторию для разработки нового поколения качественного аудио

Теги: #Samsung
46f648d0c561aa00fe97070962ef6db3

Samsung на сегодняшний день совершенно не ассоциируется с качественным звуком, и очень хочет изменить это мнение людей о своей продукции. Именно с этой целью компания построила лабораторию в Калифорнии и переманила нескольких сотрудников из крупных фирм, специализирующихся на разработке аудиопродуктов. Журналист Райан Ваньята из Digitalеrends посетил эту новейшую лабораторию и поделился своими впечатлениями от экскурсии.

Лабораторией заправляют примерно 20 человек, среди них — доктора наук, магистры и недипломированные таланты аудиоиндустрии со всего света. Командой руководит Аллан Девантье, вице-президент компании в сфере аудио и разработки, написавший в свое время работу, посвященную измерениям параметров звука. Именно эта работа легла в основу стандарта измерений CEA (теперь CTA). Вместе с ним в лабораторию пришли десять лучших умов Harman, остальные — выходцы из B&O, Gibson, Beats by Dre и других компаний.

«Когда мы создаем динамик на основе измерений, — говорит Девантье, — то сразу по ним мы можем понять, войдет ли он в ряды топовых продуктов или нет. После этого мы обязательно устраиваем тестовые прослушивания и убеждаемся в том, что добились наилучшего звучания». Девантье учит свою команду полагаться не на ухо, а на точные расчеты и данные в первую очередь.

Лаборатория небольшая — чуть менее 800 кв. метров, но утвержденные планы развития добавят к этой площади еще около сотни метров. Один из основных плюсов лаборатории — не одна, а целых две безэховых камеры. Есть еще и полубезэховая небольшого объема, которая имеет одну ровную плотную стену, что позволяет тестировать оборудование в приближенных к реальным условиях: рядом со стеной. По всему зданию расположены мини-лаборатории, в некоторых из них, например, динамики измеряют лазерным интерферометром, а в других определяют, дребезжат ли корпуса колонок. Также есть две акустически обработанных комнаты для тестового прослушивания, и в одной из них можно нажатием кнопки автоматически поменять расположенный на стене комплект.

Калифорнийская лаборатория на данный момент разработала только два продукта: мультирумную систему Radiant360 и саундбары HWK-950 и HWK-850 с поддержкой Dolby Atmos. Младшая версия саундбара отличается от старшей отсутствием тыловых сателлитов, которые подключаются к основной части беспроводным образом, но требуют дополнительного питания.

За старшую версию компания просит 1 500 долларов, и Райан остался доволен ее звучанием, особенно тем, как она выстраивает звуковую сцену. По звучанию ясно, что это все же саундбар, однако именно благодаря множеству динамиков (включая четыре направленных вверх драйвера и тыловые сателлиты) система «играет».

Одной из целей лаборатории является «учить и направлять тех, кто работает над аудио в Samsung уже долгие годы». О наушниках фирмы речи и не шло, и над звучанием телевизоров эта лаборатория не работает.

Как видно, Samsung предстоит еще много потрудиться для того, чтобы стать «номером один в аудио». Пока сложно сказать действительно ли изменится в лучшую сторону звучание продуктов компании и сможем ли мы в будущем отнести их к Hi-Fi-классу.

Комментарии

#

Стать номером один в аудио!! Блин,занимались уж лучше своими телевизорами с холодильниками!!

- 53.01 дБ +
#

а что это было-бы круто-безэховая камера для изучения звучания холодильников!)))

- 50 дБ +
#

Ух, ёлки палки.. Триумфальное возвращение затеяли? Или так, побаловаться? Были же уже Bluetooth-колонки с лампами, которые начинали звучать ещё до того как у них накал прогревался...

- 50 дБ +
#

чё они там в динамике создают? В динамике уже всё создали давно,причём,не Самсоном.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.