Винил

«Спасти винил»: проект по оцифровке винтажных и редких пластинок

Теги: #краудфандинг#винил
5f4776638e5bdff5d05ab62ccf5d5fcc

В Москве открылся Дом винтажной музыки — музей ретроаудиотехники и винтажных предметов, который находится на ВДНХ. Экспозиция музея регулярно пополняется за счет пластинок, которыми делятся коллекционеры, и среди них попадаются интересные и редкие экземпляры.

Но что винил, что шеллак — носители не вечные, поэтому Дом винтажной музыки решил сохранить бесценные записи с помощью оцифровки и переиздания музыки на CD. Для этого Дом запустил некоммерческий краудфандинговей проект на Planeta.ru, где собирает сумму на издание диска «Музыкальный антиквариат». По подсчетам музея, для выпуска 500 копий диска с 20-24 произведениями потребуется от 80 000 до 120 000 рублей: из них 50 000 — 60 000 рублей пойдут на авторские отчисления, 20 000 — непосредственно на оцифровку и реставрацию фонограмм, 12 000 — на разработку дизайна и оформления диска, а 30 000 — на изготовление партии дисков. Полученный доход от продаж будет направлен на издание следующих выпусков зарубежной и отечественной эстрады 30-50-х гг.

Проект запущен 3 дня назад и своей целью ставит сбор 125 000 рублей до 1 ноября. Сейчас диск «Музыкальный антиквариат» можно приобрести на странице кампании за 250 рублей. За 550 рублей вместе с диском спонсор получит сертификат на посещение музея, за 1 000 рублей — два сертификата и два сувенира от музея. За 5 000 можно приобрести сертификат на экскурсию и получить также «настоящий винтажный сувенир», за 7 000 вместе сувениром спонсор получит сертификат на один из концертов, а 10 000 — сувенир и экскурсию на двоих. Также музей предлагает варианты вознаграждений для семейного посещения.

Пока что собрано 6 200 рублей из всей запланированной суммы.


Комментарии

#

На бумбоксе с пьезо головкой в mp3 цифровать будут?

- 50 дБ +
#

Какие цифры астрономические в новости называются - кровь в жилах стынет! Особенно, если учесть стоимость аренды помещения на ВДНХ...

- 50 дБ +
#

Кто-нибудь, объясните им, что CD - уже тоже антиквариат, и их уже тоже пора начинать складывать в музей.

- 50 дБ +
#

суммы реально называются совершенно астрономически особенно по части авторских отчислений в пересчете на 22-24 композиции плюс с учётом давности фонограмм многие из которых перешли в раздел народного достояния и не требуют никаких отчислений,выпуск еще доброй части фонограмм всегда возможен по договоренности с правообладателями за достаточно приемлимые деньги. далее-оцифровка 20 композиций за 20000 рублей это уже совсем смешно. покажите мне того что цифрует 3 минутную песню за 1000 руб.? я таких людей не видел. даже из тех кто обладает техникой стоимостью миллион рублей и выше. не мудрено,что на такой развод собрали только 6200 рублей да и то наверное из числа самих-же придумщиков данного проекта.

- 50 дБ +
#

Смотря как посчитать. Просто оцифровка может стоить дешево, но... Но начинаются тогда, когда начинается обсчет системы "с нуля". Даже средненькие варианты уже будут стоить денег. Если в задачи входят и винил и шеллак все усложняется еще больше и еще больше дорожает. Дальше обработка. Оцифровать "как есть" - один объем работ. Восстановить по возможности звук, почистить артефакты и т.п. - намного дороже. Минуты звучания будут выливаться в часы и дни работы.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.