Телевизоры и проекторы

Ученые создали дисплей на квантовых точках с ярчайшим зеленым

Теги: #Исследование#квантовые точки
3176baa804e7aaa67d5086d31d04c876

Группа исследователей сообщила о том, что создала новый тип дисплея на квантовых точках, который отличается сверхъярким зеленым светом, что в теории увеличит палитру отображаемых цветов более чем на 50%.

Квантовые точки используются в ЖК-телевизорах для увеличения яркости и расширения цветового охвата. В будущем квантовые точки позволят создавать более полноцветные дисплеи даже не на основе ЖК-технологии. На данный момент телевизоры отображают цвета из палитры DCI-P3, но производители планируют к 2020 году добраться до охвата Rec.2020. Конкретно о цветовом пространстве Rec.2020 группа исследователей не говорила, но заявила, что новый тип квантовых точек может отображать зеленый цвет ярче, чем когда-либо, увеличивая палитру более чем на 50%.

Секрет — в особом материале самих точек. Они созданы из метиламмония бромида свинца. Исследователи использовали слоистую листовую структуру и заметили, что отклик человеческого глаза на данную комбинацию оказался весьма высоким. Подобное поведение значит, что материал переиспускает много поглощенного света в видимом диапазоне и создает очень яркие цвета.

Зеленый цвет — базовый в схеме RGB наряду с красным и синим, и за счет более яркого зеленого в комбинации с другими базовыми цветами удастся получить намного больше новых сочетаний и оттенков, чем возможно на данный момент. В настоящее время исследователи пытаются использовать аналогичные технологии для повышения яркости красного и синего цвета, что позволит «создать некий "грааль" среди дисплеев, способный отобразить все цвета, которые может воспринимать человеческий глаз».

Традиционно считалось, что яркость серьезно снижается, когда квантовые точки собираются вместе и формируют кристаллическую структуру, однако недавние исследования показали, что получить увеличенную яркость можно благодаря фотонному процессу, который получил название «агрегационной эмиссии» (aggregation-induced emission — AIE). За это стоит благодарить энергоэффективные кристаллы, способные быстро испускать свет.

В исследовании принимали участие специалисты из Северной Ирландии (Queen’s University Belfast), Швейцарии (ETH Zurich, Empa—Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology), США (Florida State University) и Тайваня (National Taiwan University of Science and Technology, National Synchrotron Radiation Research Centre). По их словам, проект практически близок к коммерциализации и осталось лишь убедиться в долговечности этих квантовых точек — их способности переносить высокую температуру в течение долгого времени, влажность и работу под напряжением. Возможно, подобные квантовые точки появятся в устройствах уже через 3-4 года.

Комментарии

#
быстро испускать свет

)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

В оригинале:

“Our findings also show that the perovskite nanocrystals emit light extremely quickly and are very energy efficient. This means reduction of electricity consumption, and consistent colour expression throughout a long lifespan,”

Думаю, что речь идёт о временнОм промежутке между подачей управляющего напряжения на ячейку и, собственно, появлением излучения.

Прощу прощения, если Captain-style. ))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.