Разное

Ученые могут предсказать успех фильма по реакции мозга на трейлеры

Теги: #Исследование
98fcc2ced675485cb21e6d365be15df9

Голливуд уже давно пытается выяснить, какие же фильмы наиболее популярны у аудитории, и в это раз у Северо-западного университета (Northwestern University) есть решение: нужно изучать мозговые волны людей, просматривающих трейлеры.

В статье, опубликованной входящей в университет школой менеджмента Келлогг (Kellogg School of Management), описано, как с помощью электроэнцефалограмм исследовалась активность мозга 122 любителей кино. В процессе исследования испытуемым показывали трейлеры фильмов, а ученые следили за их реакцией.

По результатам исследования выяснилось, что чем больше испытуемые были заинтересованы в трейлере, тем большую кассу в итоге собирал фильм. К примеру, «Люди Икс: Дни минувшего будущего» набрал больше всего очков по шкале «нейроотклика», и при этом его кинотеатральные сборы оказались также самыми высокими. А вот «Приключения мистера Пибоди и Шермана» получил меньше всего очков среди используемых в исследовании фильмов и в кинотеатрах оказался наименее популярным.

По словам Морана Серфа (Moran Cerf), профессора нейронауки и бизнеса, идея исследования вовлеченности осложняется тем, что вовлеченность можно измерять самыми разными способами. В итоге в данном исследовании одновременно изучались реакции нескольких людей, а не одного: «Вместо того, чтобы пытаться интерпретировать данные одного мозга, мы решили, что одна общая черта у вовлекающего контента — то, что он, так скажем, “вовлекает”. Более того, вовлекает таким образом, что берет контроль над нашим мозгом вне зависимости от того, кто мы и где находимся. Во время изучения реакции мозга, мы увидели следующую закономерность: чем больше сходств обнаруживал мозг испытуемых при просмотре похожего контента, тем сильнее запоминалось увиденное, и тем больший процент людей говорит, что он был интересным, захватывающим».

Также по результатам исследования удалось узнать, в какие моменты вовлеченность достигает максимума, и если эти моменты расположены на 16-21 секундах трейлера, то касса фильма будет максимально высокой.

По словам Серфа, данную методику исследования вовлечения можно применить не только к киноиндустрии. И совершенно ясно, что кинотеатры не будут выдавать ЭЭГ-приборы вместе с попкорном.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.