Музыка

Французский диджей заскретчил не винил, а кассеты

Теги: #винил#кассеты#скретчи
56aba62d5354455649a00000 pkd5q

Алексис Мальбер (Alexis Malbert) — необычный диджей: все его оборудование помещается в чемодан, и состоит из кассет и небольшого специального пульта.

Совсем недавно артист выпустил видео, в котором показывает различные способы смешения кассетного звука и различных электронных эффектов и классических виниловых приемов, в том числе скретча. «Я начал этим заниматься в девяностых, и с годами проект менялся, по мере изменения технологий, — говорит Алексис. — У меня часто спрашивают, не из чувства ли ностальгии я всем этим занимаюсь, но тогда кассеты были вполне современными».

Основная часть его работы заключается в добавлении к разломанным кассетам различных моторчиков, которые будут менять звучание. Мальбер говорит, что чем-то его музыка похожа на старый стиль musique concrète — электроакустический жанр, популярный во Франции в 40-х годах. На человеческий голос он накладывает гудение, скрежет и причудливые электронные эффекты.

Хоть его чемодан с оборудованием и выглядит несерьезно, усилий для получения необходимого звука Мальбер прикладывает немало. Живые выступления с таким сетапом — непростая штука: менять кассеты сложно, да и добиваться идеального звука, стоя перед толпой, тоже.

Алексис много экспериментировал. Спустя годы он понял, что дешевые магнитофоны — не просто так дешевые, и качественное оборудование действительно выдает более приятный результат.

Он не кассетный маньяк, а просто считает, что можно из того, что мы имеем, создать нечто новое. «Мы не обязаны пользоваться всеми новинками, которые нам предлагает индустрия. Мы можем использовать то, что у нас уже есть, изменить и получить что-то необычное».

Все видео с разными применением Tapetronic можно посмотреть на сайте диджея alexismalbert.com/atelier.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.