Винил

Чешская SEV Litovel сообщила о росте продаж проигрывателей винила

Теги: #Pro-Ject#SEV Litovel#виниловый бум
F4303111a4910f81fe0b9a3cba77f3b1

«Виниловый бум» коснулся не только пластинок, но и самих проигрывателей. По словам чешской SEV Litovel (основного производителя бренда Pro-Ject), крупнейшего производителя проигрывателей винила в стране, с 2009 года по 2016 год объемы производства вертушек увеличились в четыре раза и составили 124 825 проигрывателей. По прогнозам управляющего директора Джири Менкля (Jiri Mencl), вскоре объем производства достигнет 150 000 проигрывателей за три года.

В этом году компании пришлось построить еще одну сборочную линию стоимостью 180 млн крон (примерно 7,2 млн долларов США), чтобы удовлетворить спрос на проигрыватели.

Основанная в 1999 году государственная компания SEV решила создавать качественные вертушки по разумным ценам. Сейчас на заводе трудятся 400 рабочих, что в два раза больше, чем пять лет назад. Выбор проигрывателей, многие из которых продаются под брендом Pro-Ject, велик, а их стоимость колеблется от 200 до 10 000 долларов США.

Как сказал Хайнц Лихтенеггер (Heinz Lichtenegger), директор Pro-Ject: «Люди ищут способы сделать свою жизнь приятнее, медленнее. Вертушки позволяют слушать музыку расслабляясь. Для того, чтобы послушать музыку, необходимо время — вы не нажимаете кнопку, чтобы включить следующую песню, вы должны прослушать всю пластинку, почистить ее, заботиться о ней. Это как хорошее вино».

По его словам, самые крупные рынки — это США, Великобритания и Австралия, и в зоне их интереса бюджетные проигрыватели стоимостью в 300-400 долларов. «Люди приобретают произведение искусства, и оно недорогое, — объясняет он. — Это доступная роскошь».

По мнению Людека Мотлишек (Ludek Motlicek), представителя дилера Acoustique Quality, занимающегося Pro-Ject в Чехии, причина возвращения аналогового звука — в том, что «цифра просто не может с ним сравниться».

Комментарии

#

Пока на свете живы дураки обманом жить нам стало быть с руки.

- 37.45 дБ +
#

это просто философское настроение на ночь глядя или относится к чему то конкретно?

К сожалению подобные высказывания невозможно понять к чему относятся и ещё непонятнее на основании чего делаются...

Хотелось бы конкретики!

- 50 дБ +
#

Согласен с вами на все 146%. В Hi-Fi вообще есть целый отдельный сектор мумбо-юмбо из неких волшебных девайсов (как правило стоящих отнюдь не магических, а вполне приличных денег), сродни магнитным браслетам и амулетам от очередного "дипломированного" мага 80-го левела. Ну а виниловая тема вообще безумный рай для разного рода шарлатанства. Проблема в том, что отделить одно от другого крайне сложно, ведь таким "специалистам" или компаниям не ставят несмываемое выжженное клеймо. Pro-Ject "окучивает" оба направления: выпуская действительно качественные товары в ценовой категории "выше средней" или приписывает некие "чудесные свойства" недорогим своим товарам, не имеющие к реальности НИКАКОГО отношения. Например тонармы Carbon, которые к углеволокну не имеют ни малейшего отношения или ламповые фонокорректоры, в которых кроме пресловутой выставленных напоказ ламп, нет вообщего ничего стоящего.

- 50 дБ +
#
вы должны прослушать всю пластинку, почистить ее, заботиться о ней. Это как хорошее вино

Странная идея. Чистить хорошее вино и заботиться о нем - зачем? Положил в подвал на стеллаж и все. Тем более сразу выдувать целую бутылку. У меня мнение о хорошем вине слегка было другое всегда.

- 39.21 дБ +
#

///Странная идея. Чистить хорошее вино и заботиться о нем - зачем?///

странное восприятие, в общем-то, несложного для понимания сравнительного оборота(((

- 53.01 дБ +
#

Сравниваются разные возможные действия над вещами. Бутылку вина если и протирают, то перед подачей на стол один раз. Для того чтобы прочувствовать вкус хорошего вина, не надо его пить много, это навредит восприятию. То есть при сравнении над одной частью неравенства обычно проделывать указанные манипуляции, над другой весьма незачем. В итоге сравнивается техническая профилактика, рекомендации к прослушиванию с ощущением от вкуса. Тут бы вместо чистки и заботы воткнуть качество звука. Ощущения от заботы к виниловому диску не равны ощущению от распития спиртного. Это вообще разные ощущения. На мой взгляд, крайне неудачное скомканное сравнение.

- 39.21 дБ +
#

Это выходит, мы на той неделе с другом за вечер два с половиной среднестатистических Прожекта выпили...

Ну а по делу - зря во всю эту псевдолирику полезли авторы высказываний. Смысл немножко не там.

- 63.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.