Разное

Silk Labs Sense: «менеджер гаджетов» для умного дома

Теги: #Silk Labs
56c8877fe1a7ea6e17e3e626 1bcdz

Устройство Sense от Silk labs небольшое, оборудовано микрофоном, широкоугольной камерой, инфракрасным сенсором и индикатором состояния. Его основное предназначение – в организации совместной работы всех смарт-устройств в доме: лампочек Philips, термостатов Nest, колонок Sonos и прочих.

Создатели устройства хотят добиться того, чтобы оно оповещало исключительно о тех событиях, о которых необходимо. Например, о том, что собака подошла близко к камере, сообщать не нужно, а информацию о возвращении детей из школы стоит передать. Понимание, какие события интересны владельцу, а какие — нет, достигается с помощью адаптации устройства под течение жизни в доме с помощью распознавания лиц, фигур, звуков, а также работы различных сенсоров.

В разработке участвуют выходцы из Mozilla, Qualcomm, HTC и прочих крупных компаний. «В идеале мы хотим построить волшебный мир, в котором устройства намного умнее, — говорит Андреас Гэл (Andreas Gal), CEO и один из основателей Silk Labs. — В моих мечтах я захожу в дом — и все включается, например, плеер с любимой музыкой, а когда ухожу из дома — все выключается. Дом должен понять, что тебе нравится и все это узнавать с помощью датчиков. Но данные с датчиков может считывать не только девайс — их можно анализировать самому. Сейчас можно купить лампочку Philips Hue. Ты пришел домой — а дома темно, и для того, чтобы включить свет, нужно достать смартфон, разблокировать, запустить приложение, найти нужную кнопку и нажать ее. Пять действий только для того, чтобы лампочку включить. Видите потенциал? Но это еще не умный дом».

Сложно сказать, каким образом все это претворится в реальность. Компания использует много красивых слов, не показывая ни приложения, с помощью которого Sense будет управляться, да и характеристики устройства пока до конца не известны. Однако вот два красивых слова, которые действительно важны: «локальное» и «шифрование».

По словам Гэла, с самого начала Sense разрабатывали с уважением к личной жизни владельца. Вся информация, которая передается от устройства к телефону, зашифрована и обрабатывается локально. В Silk Labs считают, что достаточно сложно обеспечить необходимую безопасность, используя облачные решения, и поэтому Sense работает без посредников. Чтобы подружить телефон с Sense, нужно не только подтвердить это в приложении, но и коснуться телефоном девайса, и таким образом сообщить, что «я авторизованный пользователь, нахожусь в непосредственной близости от устройства» — это затруднит дистанционный взлом.

Начинка у Sense в принципе смартфонная: гигабайт оперативной памяти, восьмиядерный процессор с частотой 1,4 ГГц, 8 Гб встроенной памяти, модули Wi-Fi Bluetooth, есть сетевой провод с разъемом micro-USB. Компания надеется, что помимо важных функциональных возможностей покупатели оценят и дизайн: деревянная коробка с изогнутой передней панелью. В центре передней панели расположились камера с разрешением 1080p и инфракрасный датчик, и эту панель можно двигать для достижения нужного угла обзора.

Компания уже собрала 100 000 долларов, необходимые для запуска Sense в производство на Kickstarter, стоимость одного устройства сейчас — 249 долларов США, поставки стоит ожидать к концу 2016 года. Silk Labs сообщают, что не остановятся на одном девайсе и хотят, чтобы их платформа связывала все мобильные и не очень устройства с доступом к интернету, которые обеспечивают существование человека в современном мире.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.