Музыка

Умные слушают Бетховена и Radiohead, а глупые — Lil Wayne и Beyonce

Теги: #музыка для вундеркиндов
5449781953544527055b0100 l72j6

Программист Вирджил Гриффит (Virgil Griffith) решил узнать, насколько музыкальные вкусы влияют на интеллектуальные способности человека. Его вариант теста, конечно, нельзя считать научным и легко подвергнуть критике, однако по-своему он интересен.

В США существует похожий на ЕГЭ вариант оценки знаний для поступающих в университеты — SAT (Scholastic Aptitude Test — академический оценочный тест). Обычно учебные заведения публикуют среднее количество баллов для поступления. Например, чтобы попасть в Калифорнийский технологический институт требовалось набрать в среднем 1520 баллов. Гриффит через Facebook собрал статистику по лайкам музыкальных исполнителей и стилей (всего 133 пункта), которые ставили учащиеся различных университетов. Сопоставив эти данные, он получил таблицу, где прослеживается связь между музыкальными направлениями и баллом SAT.

Так, поп-музыка популярна в вузах со средним пропускным балом 889 — внизу списка оказался Lil Wayne. А классика, в частности Бетховен, значительно оторвалась от других, потребовав средний бал 1371. Среди его слушателей студенты Йельского университета, Массачусетского технологического института, Амхерстского колледжа, Оберлинского колледжа и некоторых других.

Первая пятерка музыки для умных выглядит так: Бетховен, Sufjan Stevens, Counting Crows, Guster и Radiohead. В свою очередь, пятерка с обратной стороны включает Beyonce, T.I, госпелы, карибскую карнавальную музыку и Lil Wayne. Сам Гриффит тонко намекнул, что умные люди слушают Radiohead, а глупые — восторгаются Beyonce.

Ниже предлагаем график, где по оси абсцисс отмечены балы SAT и указаны разные исполнители и музыкальные стили — интеллект растет слева направо. Ось ординат значения не имеет, это лишь удобное расположение большого количества пунктов. Отметим, что на графике разными цветами помечены музыкальные направления.

Подробней изучить результаты исследования можно на странице проекта musicthatmakesyoudumb (пер. с англ. — музыка, которая делает тебя дураком)

Комментарии

#

Полностью согласен с этими выводами. Тоже самое можно сказать и про видео. Просмотр сериалов и комедий с сортирным юмором ума не прибавляют. Человеку с низким интеллектом серьёзные фильмы, как и классическая музыка, будут не понятны, а следовательно и не интересны.

- 50 дБ +
#

Здравствуйте.

О музыке абсолютно не согласна!

- 50 дБ +
#

Да конечно тут все сложнее. Люди устроены по разному... И даже если есть интерес к музыке, то погружение может происходить очень разными путями.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.