Разное

Солнечные батареи любят рок-музыку

Теги: #Британские ученые
528dd1b253544502be190000 g7qpk

Британские ученые из лондонского университета Queen Mary University of London and Imperial College пришли в результате исследований к неожиданному выводу: если на высокой громкости воспроизводить музыку вблизи солнечных батарей, изготовленных из так называемых наностержней, их КПД повышается на 40%. По всей видимости, музыка Led Zeppelin подходит для этой цели лучше, чем Моцарт.

Наностержни представляют собой стержни из оксида цинка, покрытые светочувствительным полимером и способные преобразовывать солнечную энергию в электричество. Благодаря особым свойствам оксида цинка шумы даже такого сравнительно невысокого уровня, как 75 дБ (подобный шум издает при работе офисный принтер), способны повысить эффективность преобразования энергии.

Ранее было выявлено, что при деформации стержней из оксида цинка возникает пьезоэлектрический эффект. Однако его влияние на эффективность солнечных батарей всерьез не рассматривалось.

Как утверждает Джеймс Даррэнт (James Durrant), профессор фотохимии названного вуза, исследователи пользовались в опытах различными звуками, но самой эффективной оказалась рок-музыка, поскольку «акустические» солнечные батареи восприимчивы к высоким тонам, которых в ней больше, чем в классической музыке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.