Акустика

Новая Аида: российская премьера Sonus Faber Aida второго поколения

Теги: #Sonus Faber
F6cae95a4de0b4660d1ed9ba059db960

22 декабря 2017 года в московском салоне «Проектная мастерская звука» компания Armada Sound представила обновленную флагманскую акустику Sonus Faber Aida. Новинка, при внешнем сходстве с предыдущей версией, претерпела ряд существенных изменений в конструкции, так что можно смело говорить, что при сохранении прежнего названия это совершенно новая Aida.

Ключевым отличием новинки стал набор излучателей. Sonus Faber сменили поставщика и теперь заказывают динамики на другой фабрике по новым спецификациям. В результате удалось не только повысить качество звучания, но и расширить частотный диапазон в области баса — Aida 2017 года имеет нижнюю границу 18 Гц (у предыдущей версии это значение составляло 20 Гц). Нетрудно было заметить и новые фазоинверторы НЧ секции — на место традиционных круглых встали вертикальные щелевые.

Набор из пяти динамиков включен по фирменной схеме 3 и 2/3 полосы, когда в НЧ секции включены три басовика с разными настройками индивидуальных кроссоверов: большой, находящийся в основании играет до 55 Гц, один из двух фронтальных до 180 Гц, а последний — до 250 Гц.

Для демонстрации система была подключена к компонентам Audio Research, которые хотя и не могли соперничать с Aida в красоте и изяществе, зато успешно справлялись с главным — контролем АС, имеющей рекомендованную мощность усилителя 100-1000 Вт.

Звучание Sonus Faber Aida сочетало в себе изысканность и красоту с высокой степенью детализации и отличным масштабом звуковой картины. Вполне осознавая тот факт, что это флагман линейки, который просто обязан звучать превосходно, ну а мы впечатлились результатами прослушивания записей вокала, классической музыки и джаза. Жаль, дело не дошло до электроники или чего-то потяжелее.

Мнение посетивших мероприятие дилеров и журналистов чаще всего укладывалось именно в эту формулу: приятное удивление. Кто-то ссылался на прошлый опыт, кто-то на новизну экземпляра, еще не прошедшего достаточно длительный прогрев. Объяснений было много, но в целом момент прослушивания сопровождался неподдельным интересом, и обновленная Aida явно превзошла все ожидания.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.