Телевизоры и проекторы

Sony выпустила вогнутые 4К-телевизоры с минимальным радиусом кривизны

Теги: #Sony#IFA 2014#4K#Ultra HD#вогнутые телевизоры
540effd65354450d346e0000 848lc

Компания Sony на берлинской выставке IFA 2014 представила линейку вогнутых Ultra HD-телевизоров S9, куда вошли две модели Sony KD-75S9000A и Sony KD-65S9000A с диагоналями 75 и 65 дюймов соответственно. Прежде чем приступить к выпуску коммерческих вогнутых телевзоров (прототип был показан еще в прошлом году), инженеры решили тщательней изучить особенности восприятия человеком картинки на изогнутом экране. Они нашли исследование, проведенное в 2009 году в Университете Кюсю (Kyushu University) доктором Такедой, просвещенное восприятию в виртуальных и реальных пространствах («Investigation on distance perception in the virtual space and real space»), в котором выведено, что искривление должно быть минимальным — радиус кривизны между 5–11 м. Инженеры Sony остановились на цифре 6,6 м, что больше, чем у корейских производителей. В итоге субъективно изгиб панели кажется совсем небольшим, еле заметным, однако его достаточно, чтобы получить эффект присутствия, ради которого и делают вогнутые телевизоры.

В прошлом году продавцы Sony отметили, что телевизоры с новой подсветкой Triluminus (напомним, она значительно расширяет цветовое пространство телевизора, в итоге он лучше и точнее передает цветовые оттенки) выглядят не такими яркими, как конкуренты по магазинной полке. Поэтому в новые телевизоры добавлена технология X-tended Dynamic Range, компрессирующая динамический диапазон телевизора, чтобы увеличить субъективно воспринимаемую яркость изображения, при этом светодиодная подсветка по-прежнему расположена на торце панели.

Также в Sony решили, что телевизор должен обладать достаточно хорошим звуком, чтобы не требовать дополнительно саундбара. По бокам панели находятся по паре разнонаправленных колонок под углом 8–9°, при этом процессор независимо обрабатывает каждый канал (обычно телевизоры сразу сводят сигнал в стерео, а потом уже создают окружающий звук). Таким образом, объем достигается не только за счет алгоритмов виртуализации звуковой сцены, но и обычным акустическим способом — т.е. разделением позиций установки реальных источников звука в формате 4.2. Пара НЧ-динамиков находится на задней панели телевизора, но Sony предлагает дополнительно купить беспроводной сабвуфер, чтобы добавить полноценный бас в систему.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.