Разное

Почему под шум воды так хорошо спать

Теги: #релаксация#звуки моря#шум воды#шум города
56a21dd353544514c2240000 kob1a

Многие люди утверждают, что они отлично засыпают под шелест морских волн, журчание ручейков и шум дождя. Такой эффект связан с тем, как именно наш мозг обрабатывает поступающую звуковую информацию и в состоянии бодрствования, и в момент сна. Звуки разделяются на опасные и безопасные.

Например, крик или трезвонящий будильник сложно игнорировать, в то время как шелест листвы и шум прибоя регистрируются на подсознательном уровне и внимания не привлекают. Медленные, свистящие звуки мозг относит к категории безопасных, и потому они оказывают успокаивающее воздействие.

Громкие звуки в целом сложно игнорировать во время сна, но помимо громкости важной характеристикой является та самая «опасность» звука. «Именно по типу шума мозг определяет, просыпаться или нет», — говорит Орфё Бакстон (Orfeu Buxton), профессор кафедры биобихевиорального здоровья в государственном университете Пенсильвании. Например, шум волн достаточно неоднороден в плане громкости, но она изменяется медленно и плавно, в то время как телефонный звонок или крик резко прерывают тишину и, соответственно, сон.

Исследование, проведенное Бакстоном, доказывает, что опасные звуки, такие, как предупреждающие сигналы медицинских приборов, воспроизведенные на низкой громкости (40 дБ — фактически уровень шепота) будили участников эксперимента в 90% случаев легкого сна и в 40% случаев глубокого сна. В то время как монотонный гул вертолета или шум дорожного трафика даже на высокой громкости в 70 дБ, что эквивалентно уровню крика, будили испытуемых крайне редко. «Люди относятся к отряду приматов, — говорит Бакстон. — Приматы кричат, предупреждая сородичей об опасности. Крик может сигнализировать о том, что кого-то уже едят».

Еще одна интересная функция безопасных звуков — они могут отвлекать внимание от опасных. Поэтому вполне объяснима популярность сборников под названием «Звуки моря» и соответствующих мобильных приложений для релаксации. Однако Бакстон не рекомендует использование для этих целей мобильных телефонов: даже при всех отключенных оповещениях и в полностью бесшумном режиме вероятность того, что каким-либо внезапным образом девайс издаст резкий звук, крайне высока.

На некоторых, конечно, звук журчания воды действует как «гидробудильник», в конечном счете, все индивидуально. Но если такого эффекта не наблюдается, то Бакстон рекомендует расслабиться и получить удовольствие от звуков летней грозы или шума моря.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.