Системы

Soundlazer VR: направленная колонка для офисных работников

Теги: #Soundlazer
575029eae1a7ea3eb9c0d92a kil2v

Американский изобретатель Ричард Хаберкен разработал акустику Soundlazer VR, которая обеспечивает комфортное прослушивание музыки без наушников, и не создает при этом неудобств для окружающих.

В демонстрации для журналистов Engadget разработчик подвесил ее к потолку на расстоянии чуть менее метра от рабочего стола, подключил к компьютеру по Bluetooth и посадил перед ней журналиста портала Николь Ли. Она описала звучание как «громкое и чистое, будто бы из обычных динамиков». После Николь отошла от колонки, продолжающей проигрывать музыку. На расстоянии двух метров, как она говорит, уже невозможно было разобрать текст песни. Да, окружающие будут слышать, что эта колонка воспроизводит, но звук будет тихим и неразборчивым, он будет восприниматься как легкий фоновый шум.

В конструкции использованы динамики, которые создают «плоскую» звуковую волну. За массивом драйверов установлен параболический отражатель, и именно благодаря такой конструкции удалось добиться направленного звука в диапазоне частот от 150 Гц до 20 кГц. С басами данная технология справиться не может в силу своей узконаправленности. Буквы «VR» в названии не имеют ничего общего с применением в виртуальной реальности, однако Хаберкерн говорит, что звучание колонки «обволакивает звуком, как виртуальная реальность».

Доступны три версии колонки: узкая, 46 см шириной, и более крупная, 61 см шириной — подвесные, а модель Junior — настольная, но выполненная по той же технологии. Подвесные модели выдают по 15 Вт мощности на канал, настольная — всего 3.

Кампания на Kickstarter была запущена вчера, и требуемая сумма в 24 750 долларов уже собрана, а до окончания осталось еще 59 дней. Сейчас Junior-версию можно приобрести за 199 долларов, компактную подвесную — за 259, а большую подвесную — за 239. Поставки колонок спонсорам начнутся в октябре.

Комментарии

#

Все равно шум будет, и он будет мешать окружающим. Неразборчивое бубнение часто раздражает больше, чем просто музыка на небольшой громкости. Практика показывает, что как ни старайся делать направленное звучание, такая колонка обязательно будет мешать кому-нибудь просто потому, что она вообще есть. Даже если играть она будет бесшумно. Помню, у меня на работе раньше была соседка за простенком, я ее обычно не видел вообще, тихая такая. До нее было метра два и стена еще. Так вот она в один прекрасный день начала делать замечания, что ей мешает запах туалетной воды, которой я брызгался. Запах при этом был фирменный, не дешевый и на мой взгляд очень приятный. Более того, он пропадал минут через 10 и был не особо ярким. Уже в метре, как мне казалось, он должен быть не различим. Я попытался выяснить, какого рода запахи ей нравятся. Оказалось, никакие не нравятся и вообще микробы каждый день мешают. Пришлось забросить не дешевый флакон и забыть об этом. С музыкой любого жанра будет то же самое.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.