Акустика

Проект стереосистемы в форме ракушки от Sparrow Legs Speaker Design

Теги: #ракушки
56d54b2ee1a7ea554cf2b6cf 1g004

Энтузиаст-аудиофил Джеймс, ведущий на Facebook страницу под названием Sparrow Legs Speaker Design, в данный момент освещает в своем блоге процесс разработки и создания акустической стереосистемы необычной формы. Корпуса колонок состоят из фанерных колец разных диаметров, образующих раковину улитки. По словам создателя колонок, он решил прибегнуть к форме спирали из-за того, что она очень часто встречается в природе, в частности — в ушной раковине. Американские ученые доказали, что ушная раковина имеет такую форму не только в целях экономии пространства, как считалось раньше, но и увеличивает чувствительность уха, особенно к низким частотам.

Проект достаточно долгоиграющий: первая запись была создана 1 августа 2013 года, и совсем недавно в блоге опубликовали фотографию собранных корпусов колонок с установленными динамиками.

Это не первая стереосистема такой формы. Однако другие производители, как рассказывает Джеймс, используют пластик для корпусов, а это по мнению разработчика, не самый лучший выбор. «Я могу звучать несколько фанатично, но эта форма — очень природная и тактильная, пластик просто ощущается не так, как дерево». С другой стороны, он отмечает трудозатратность изготовления деревянных корпусов: каждый состоит из 110 скошенных фанерных колец с разными внутренними и внешними диаметрами, на производство одного такого кольца уходило около 30-40 минут.

Достаточно интересным является и то, что при создании колонок Джеймс отталкивался изначально от их формы, которая не только внешне, но и акустически необычна, а не от параметров выбранных динамиков. Сейчас в колонках стоят 6,5-дюймовые широкополосные динамики, но диаметр отверстия рассчитан на 9-дюймовые драйверы. Реверс-инжиниринг, как признается сам создатель, вызвал немало проблем при расчетах параметров корпуса и подборе динамиков, который, кстати, так и не завершен.

Комментарии

#

с автомобильными динамиками дело пойдет...Изобретатель,блин.Всё уже придумано 23 года назад

- 50 дБ +
#

Колхоз.

- 50 дБ +
#

Много видел, но не слышал подобных проектов. Идея наутилусов не дает покоя уже много лет. При кажущейся сложности, довольно просто сделать. Странно, но в Украине очень популярна эта идея у самодельщиков, у нас - крайне редко. В этом проекте, на мой взгляд, очень длинный канал сделан, про головки даже нет смысла говорить.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.