Инсталляции

В ближайшем будущем вырастет спрос на профессиональных интеграторов

A04cf9e5bc142a8837f38c3867c9b8dc

За последние пару лет рынок умных домов сильно изменился. На сегодняшний день индустрия предлагает огромное количество смарт-продуктов, включая платформы, устройства, технологии и различные сетевые протоколы.

Представители инсталляционных фирм со стажем отмечают, что спрос и предложение на беспроводную смарт-технику резко выросли. Только за последние два-три месяца произошло несколько значимых анонсов: колонка Sonos One с поддержкой разных голосовых ассистентов, смарт-хаб Amazon Echo Plus с ZigBee, технология SmartStart для быстрой интеграции в сеть девайсов Z-Wave, две новые умные колонки от Google, программа Total Tech Support от Best Buy и т.д.

Количество предложений зашкаливает. И не стоит забывать о существовании традиционных систем автоматизации (Control4, Savant, Total Control и др.). Какие-то из этих платформ, девайсов и смарт-технологий совместимы, другие — частично или вовсе несовместимы. Разобраться сложно не только конечным пользователям, но даже и профессионалам. Однако именно с этим связан прогнозируемый в будущем высокий спрос на специалистов по умным домам.

Речь идет не только о настройке и интеграции смарт-техники, но и о помощи в выборе. На сегодняшний день потребителю действительно трудно определиться с тем, какой сетевой протокол лучше подойдет для его дома. Стоит ли остановиться на полностью беспроводных решениях или, например, уделить внимание проводным устройствам? Нужны ли термостаты, датчики движения и прочие вспомогательные гаджеты? Какой голосовой помощник лучше всего справится с управлением IoT-девайсами? В конце концов, стоит ли выбирать телевизор по картинке или, возможно, следует акцентировать внимания на его умных возможностях?

Производители поставили покупателей в тупик, и многие предпочтут обращаться к помощи специалистов. Таким образом, спрос на интеграторов будет расти в зависимости от появления на рынке новой «умной» продукции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.