Разное

Видеокамера STAMP: триллион кадров в секунду

Теги: #STAMP
53f6077053544568835f0000 5iv93

Ученые из Токийского университета и Университета Кэйо разработали видеокамеру для «ультра слоу-моушн» съемки — она обладает столь высокой скоростью съемки, что способна зафиксировать течение химической реакции с разрешением 450х450 пикселей.

Разработка получила название «Высокоскоростная Полностью Оптическая Ландшафтная Камера» (Sequentially Timed All-optical Mapping Photography) или сокращенно — STAMP. Камера делает по кадру каждую триллионную часть секунды. Прежним достижением была скорость в миллиард кадров в секунду, а значит, японским ученым удалось улучшить результат на три порядка. Так с помощью STAMP уже удалось зафиксировать процесс теплопередачи — а он протекает со скоростью всего лишь в 6 раз меньше скорости света.

К сожалению, результат омрачают размеры прототипа камеры — сейчас она занимает квадратный метр. Однако команда разработчиков планирует уменьшить габариты системы, чтобы впоследствии использовать серийные камеры подобной схемы для изучения ультразвуковых волн и процессов, протекающих в лазерном пучке.

Камера основана на принципе фемтофотографии — процесс представляет собой излучение пакета световых пучков, лежащих в ультракоротком диапазоне. Более подробно с результатами работы и принципом работы камеры можно ознакомиться в опубликованной учеными статье.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.