Разное

Прослушивание музыки на работе снижает продуктивность

Теги: #музыка для работы#тишина полезна
56a8b7ad5354450552700000 9kzps

Дэниэл Левитин (Daniel Levitin), нейробиолог с обширным бэкграундом в области звукозаписи, считает, что прослушивание музыки в наушниках во время какой-либо деятельности снижает эффективность этой самой деятельности. «Вы себя настолько хорошо чувствуете в процессе, что вам начинает казаться, будто вы более продуктивны», — объяснил Левитин.

Он провел исследование, в результате которого выяснилось, что при выполнении каких-либо заданий, например, при чтении или письме, и одновременном прослушивании музыки, качество работы практически всегда падает. О том, что запоминать информацию лучше в тишине, чем под музыку, выяснили в другом исследовании схожей тематики в 2010 году.

При этом ученый предлагает слушать музыку в течение 10-15 минут до начала работы. Он объяснил, что прослушивание приятной музыки улучшает настроение, увеличивает выработку дофамина — «гормона удовольствия». В некоторых случаях вместе с дофамином даже вырабатывается серотонин — «гормон счастья». Настроение поднимается, беды и невзгоды отступают и потому на последующей работе легче сфокусироваться.

Однако если одновременно слушать музыку и работать, то часть внимания будет уходить на анализ и восприятие музыки, что в итоге снизит продуктивность.

Отметим, что это не относится к монотонным занятиям, таким, как вождение или вышивание. В таких ситуациях легко заскучать, поэтому музыка, действующая, как отвлекающий фактор, позволяет вниманию не рассеиваться.

Сам Дэниэл Левитин применяет на себе результаты своих исследований: работает и учится он в тишине, но делает обязательные перерывы на прослушивание приятной сердцу музыки, зарядку или любование природой, что тоже помогает увеличить в организме дозу «радостных» гормонов. Когда он занимается чем-нибудь скучным, он включает любимую радиостанцию.

Так что не стоит слушать музыку на работе. Однако просто сидеть в наушниках даже полезно — они отгораживают от внешнего мира, отсекают лишние звуки и потому помогают сконцентрироваться.

Комментарии

#

Это смотря какая работа и как голова у индивидуума организована.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.