Музыка

Исследование: в каком возрасте зарождаются наши музыкальные предпочтения

Теги: #Исследование#статистика#предпочтения
Ceae35181f8cadde67a17d758e6e2839

Сет Стивенс-Давидович (Seth Stephens-Davidowitz), журналист NY Times и бывший специалист по анализу данных Google, после очередной перепалки с братом, посвященной музыке, решил понять, почему же так часто их вкусы и взгляды на определенные песни не совпадают. Для этого он обратился к статистике, собранной Spotify, которая отражает, как часто ту или иную песню слушают мужчины и женщины определенного возраста. И статистика показала достаточно сильную разницу в музыкальных предпочтениях у людей, родившихся в разные эпохи.

Так, культовый трек «Creep» от Radiohead находится на 164-м месте по популярности среди мужчин 38 лет, однако не входит в 300 топовых треков среди тех, кто на 10 лет младше или старше. На момент выхода «Creep» в 1993 году этим мужчинам было 13-14 лет.

Сет проанализировал и другие треки, которые находились в топе чарта Billboard с 1960 по 2000 годы: он смотрел, сколько сейчас лет тем, кто часто слушает эти песни в Spotify, и нашел закономерность. В настоящее время треки, вышедшие десятки лет назад, популярны среди тех мужчин, кто впервые услышал их в возрасте 14 лет, а период, формирующий основу музыкальных вкусов, пришелся на 13-16 лет. У женщин же музыкальная зрелость наступала чуть ранее: их вкусы формировались с 11 до 14 лет, с пиком в 13 лет.

На основе этого анализа Сет предположил, под какие песни разные поколения будут праздновать День святого Валентина. Так, по его мнению 30-летние зажгут под «Crazy in Love» Бейонсе, 45-летние отдохнут под «When It's Love» Ван Халена, а 60-летние включат «Let's Get It On» Марвина Гэя.

Что забавно, статистика Spotify не смогла объяснить Сету, почему же он любит «Born To Run» Брюса Спрингстина, Боба Дилана, Леонарда Коэна или Пола Саймона — оказалось, они не так уж популярны среди мужчин его возраста. Поэтому, скорее всего, он продолжит вести с братом ожесточенные дискуссии о музыке, не подкрепленные статистикой.

Комментарии

#

"Так, по его мнению 30-летние зажгут под «Crazy in Love» Бейонсе" ну такое конечно "исследование")

- 53.01 дБ +
#

Вот же ж... Тридцатка ожидается только к концу года, а Марвин Гей уже давно в моем топ5, судя по статистике last.fm))

Хотя, справедливости ради, Crazy in love в память въелась)

- 50 дБ +
#

У меня музыкальные вкусы до сих пор формируются.

- 50 дБ +
#

За пределами "нашего клуба" такое мнение, думаю, не поймут, но, на мой нынешний взгляд, на вкусы в какой-то (но очень важной) степени влияет имеющаяся в данный момент акустика (конечно, весь "сетап" важен в целом, но всё же именно акустика, то есть АС в комплексе с помещением, сильнее всего влияет на восприятие звука).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Мне долго в свое время кто-то доказывал, что если у меня появится нормальная система, я начну слушать классические жанры и особенно классическую музыку. Типа я их не понимаю, потому что у меня аппаратура плохая. Вот ничего подобного не произошло. Становилось все хуже. Жанры практически остались те же, но начали больше нравиться их тяжелые для слуха ответвления, которые я до этого не очень понимал. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А то как было не мое, так и осталось не мое, хотя я и не говорю, что это чем-то хуже или лучше. Скорее всего, вкусы начинают формироваться лет в 14, это так, но "свою" музыку обычно находишь после 35-40 лет. До этого слушаешь то, что и другие или слушаешь мнение других.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну вот, например, лично у меня лежит небольшая коллекция концертных записей Вивальди, но слушать его на моей нынешней системе невыносимо. Практически то же самое можно сказать и про мою коллекцию металла - нужна акустика (система) явно более высокого уровня и, насколько это возможно, максимально универсальная.
Так то да, получается, что основной вкус сформирован уже давно, но насчёт 13-16 лет я не согласен в корне, ведь некоторых современных жанров тогда практически не существовало вовсе, а сейчас вот я их вполне себе слушаю, а один из них и вовсе стал для меня любимым и основным - к слову, в том числе, и потому, что эти жанры отлично переваривает моя нынешняя акустика. А вот музыкальные увлечения юности ушли больше на второй план (про ерунду типа "Сектора Газа" я уже вообще молчу - подобное можно слушать только будучи подростком).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Нет, у меня было так, что сначала сформировалось желание, чего бы мне хотелось. Появилось оно наверное лет в 12 где-то. Но я при этом не знал, как оно это выглядит, что я хочу. Примерно предполагал, но все что я слышал на тот момент казалось не то. И контента этого не было, тем более в СССР, урывками и в плохом качестве. Было что-то вяло похожее, но его было не достать. Потом занавес убрали, и стало можно все, но того, что мне нравилось, все равно не было, покупал то, что чем-то похоже. Подсознательно я чувствовал, что оно есть где-то, и читал, что вот оно, но достать не получалось. Пираты почему-то не возили. Потом дорвался, оказалось, это есть. И много кто есть. А потом, сравнительно недавно, оно как поехало! И понаехало, что у меня теперь этого наверное терабайта полтора наберется и еще CD диски. И выходит и выходит. Вот так желание детства оформилось в поступивший в продажу продукт. Никакой мистики, просто у определенной категории лиц, как известно, мысли сходятся:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

У 14-летних в ходу скорее наушники и плеер (телефон), чем акустика.



- 50 дБ +
#

Есть некоторые вопросы, изучение которых и ответы на них не имеют совершенно никакого смысла, как например: "Сколько чайных ложек воды в Тихом океане?". У кого-то сознательные музыкальные вкусы сформировались после 30, у кого-то в дошкольном возрасте, а у кого-то претерпевают метаморфозы до самой смерти. Количество субъективных и объективных факторов влияния в подобных случаях стремится к бесконечности.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Согласен - какое-то измерение сферического коня в вакууме... По факту же один слушает только то, что ему подсовывает ТВ и радио, другой нашёл для себя один жанр, вбил себе в голову, что всё остальное не музыка, третий постоянно слушает разное, пробует слушать что-то для себя новое, четвёртый объединяет в себе в разное время всех вышеперечисленных, ну и так далее, наверное, до бесконечности вариантов.

А так у нас (в Мире) вообще любят статистические данные - думаю, злобный пошлый анекдот про двух девушек и статистику знают все...

- 50 дБ +
#

Думаю, что вкус к музыке частично формируется ещё и что слушали родители.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.