Разное

Устройство Synthetic Sensors может стать заменой всем домашним смарт-датчикам и IoT-технике

Теги: #Synthetic Sensors
313a258300de77c8efe1401ac4ea8ca6

Группа исследователей из Университета Карнеги – Меллон (Carnegie Mellon University, CMU), находящегося в Питтсбурге (штат Пенсильвания), создала «умный» универсальный прибор, призванный изменить всю IoT-индустрию. Устройство получило рабочее название «Synthetic Sensors». Новый гаджет позиционируют как альтернативу всем современным сетевым смарт-устройствам и многочисленным датчикам, которые с каждым днем становятся все популярнее.

Устройство Synthetic Sensors представляет собой небольшую (со спичечный коробок) питающуюся от обычной розетки плату с разного рода сенсорами. По задумке создателей, Synthetic Sensors позволит потребителям избежать покупки дорогостоящей IoT-техники, а также гаджет лишит смысла отдельные дополнительные датчики, включая датчики шума, тепла, влажности и т.д.

Камеру в Synthetic Sensors не стали встраивать специально, так как многим не нравится, когда смарт-прибор может «следить» за жильцами. Зато устройство снабдили датчиками давления, шума, температуры, уровня освещения, электромагнитных помех и другими сенсорами.

Вся эта система сенсоров постоянно мониторит происходящее вокруг: специальная технология самообучения позволяет Synthetic Sensors точно определять, что именно происходит в помещении. Например, устройство способно определить, что на кухне кипит чайник или течет вода из крана. Разумеется, всю информацию система пошлет на мобильное устройство или компьютер домовладельца.

Это уже неплохо, но создатели обещают гораздо более продвинутые возможности: в качестве примера команда исследователей привела умение гаджета точно подсчитывать, сколько бумажных полотенец осталось в диспенсере. Также Synthetic Sensors может определить количество вытекшей из крана воды.

На сегодняшний день система находится на стадии разработки с постоянными тестами и апгрейдами, но если серийное производство начнется, то Synthetic Sensors, возможно, станет по-настоящему хорошей альтернативой комплектам из смарт-датчиков. Стоит отметить, что проектом заинтересовалась сама Google — компания вложила в развитие Synthetic Sensors около 500 тыс. долларов. Пока точно неизвестно, планирует ли Google приобрести технологию (или начать полномасштабное сотрудничество), но можно предположить, что гигант заинтересован во внедрении подобной системы в свои устройства, например, в колонку Google Home.

И хотя о появлении гаджета на прилавках магазинов речи пока не идет, первая партия (100 штук) для тестов уже проходит полноценные испытания. Создатели Synthetic Sensors подсчитали, что стоимость потокового производства одного устройства составит примерно 30 долларов, но пока сделать один прибор обходится в три раза дороже.

Комментарии

#

Как интересно...

- 53.01 дБ +
#

Как то уже совсем далеко от понятия "Стерео". Но это видимо из-за недостатка какой либо новой интересной информации, все как застыло в одной позе. То же самое происходило с сайтом iXBT: изначально там была информация только по компьютерам и ноутбукам, потом добавились телефоны и гаджеты, сейчас обзоры уже по кухонной технике, фритюрницам, мультиваркам, миксерам, кофеваркам и т.п. Ожидаем-с тут...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну, среднестатистический современный смартфон, это вполне себе компьютер. Помню, как в конце 90х, начале 00х ХОРОШИЙ домашний комп был на моноядерном 3м пеньке, с 64МБ рама (даже не ДДР еще), видяхой типа вуду3дфикс или жифорс МХ440 и винтом на 20-40 ГБ. И стоило такое железо весьма некислых денек.

А сейчас в смарте за 100 баксов можно получить 4 ядра по овер 1ГГц частотой, минимум гиг (а то и все 3) оперативы ДДР2 (али даже 3) и возможность памяти впихнуть под 64 ГБ.


Да и вообще, компьютеризация, так или иначе, сейчас проникла во многие сферы (в т.ч. и в бытовую технику, только компы там более узкоспециализированные).

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.