Усилители

Teac выпустила интегрированный усилитель AI-503 с ретро внешностью

Теги: #Teac
756ff835558b3432200e310cc31cce38

Современный аппарат AI-503 от Teac выглядит вполне олдскульно: на передней панели интегрированного усилителя с функцией USB-ЦАПа расположены округлые волюметры, крупные блестящие ручки выбора входов и регулировки громкости и металлический тумблер включения.

Этот усилитель — компактное устройство, призванное, по мнению разработчиков, сохранить все нюансы вашей музыкальной коллекции вне зависимости от того, на каких носителях она хранится (на дисках, на USB-флешках или же в домашней сети на жестких дисках).

Встроенный Bluetooth-ресивер с поддержкой LDAC готов воспринимать сигнал в качестве до 24 бит/96 кГц, за его обработку отвечает пара чипов AKM 4490. По USB устройство принимает сигнал 32 бит/384 кГц PCM и 11,2 МГц DSD. Для тактовых частот 44,1 кГц и 48 кГц предназначены отдельные генераторы — для большей точности.

Мощность устройства составляет 15 Вт на канал на 8 Ом (или 28 Вт на канал на 4 Ом), внутри — полностью балансная архитектура. Входов немало: есть и USB, и оптика с коаксиалом, и аналоговый, и комбинированный аналого-цифровой 3,5-мм джек на передней панели. Регулятор громкости спроектирован так, чтобы не вносить в звучание дополнительных искажений. Для питания наушников используется отдельный усилитель класса AB, в котором у каждого канала свое заземление. Рядом с разъемом для наушников расположена кнопка выбора уровня мощности — высокого или низкого, что позволяет использовать, по словам компании, наушники с импедансом от 16 до 600 Ом.

Устройство заключено в алюминиевый корпус черного или серебристого цвета и весит чуть меньше 4 килограммов. Интегрированный усилитель AI-503, по словам Teac, несмотря на небольшие размеры, сможет справиться не только с наушниками и настольными колонками, но и с некоторыми напольными моделями (хотя в таком случае стоит рассмотреть его предусилительный функционал). Стоит этот стильный девайс 1 000 долларов США.

Комментарии

#

Весьма симпатичная машина, нафаршированная как подобает устройству XXI века.

Bluetooth aptX поддерживает, усилитель класса D не родной, а от ICEpower готовая плата. Единственный минус, на мой взгляд, так не очень видно, но разъем для наушников один и 3.5 мм. При наличии переключаемого импеданса, что предполагает качественный наушниковый усилитель, это как-то несолидно.

- 61.46 дБ +
#
Мощность устройства составляет 15 Вт на канал на 8 Ом (или 28 Вт на канал на 4 Ом),

И за такую "мощу" отдать штуку грина? Что то компания не туда куда-то повернула. У меня усилок из этой серии:

и то 2/45 вт. на 6 Ом. имеет, естественно, транзисторный, а к новому аппарату АС подбирать, имхо, то еще квест будет.

- 50 дБ +
#
И за такую "мощу" отдать штуку грина?

Не все так уж плохо, по паспорту:

Maximum output

40W + 40W (4Ω 1kHz, 10%, JEITA)

20W + 20W (8Ω 1kHz, 10%, JEITA)

Rated output

28W + 28W (4Ω 1kHz, 1%, JEITA)

15W + 15W (8Ω 1kHz, 1%, JEITA)

Для небольших полочников и небольшой комнаты за глаза хватит. При этом этот прибор реально очень компактный:

290(W) × 81.2(H) × 264(D)mm

И в таком небольшом объеме он имеет 90% того, что нужно современному меломану, если он не впал в винилофилию. Блок ЦАП достаточно крутой, да еще aptX. Есть свой драйвер под Windows 10.

Так что фирма проводит вполне сбалансированную политику, выпуская не линейки длинные этажами, которые мало кто покупает, а небольшие интересные устройства. Но в этом есть и минус, часто продукты Teac трудно связать в рамках одной линейки. Например к этому AI-503 сетевой проигрыватель NT-503 еще подойдет, а если прицепить UD-503 с несколько лучшим наушниковым усилителем, то блок ЦАП в усилителе такой навороченный будет лишним, и к тому же AI-503 не имеет балансных входов. Раньше был в линейке 501 просто усилитель AX-501, он был дешевле за счет отсутствия модуля ЦАП и имел балансные входы. В линейке 503 такого нет, увы. В линейке 501 был еще CD-плеер PD-501, правда так себе, на выходе NJM5532, но сделанный в таком дизайне. Но дизайн 501 и 503 линеек не совпадает, он разный. Мне вообще не нравилась 501 серия, очень слабая и дорогая на мой взгляд, разве что вид эксклюзивный, 503 - заметный шаг вперед.

а к новому аппарату АС подбирать, имхо, то еще квест будет.

Да, это несколько останавливает. Но думаю типичные Dali или KEF Q он потянет. Увы, класс D постепенно приходит в каждый дом, нравится это или нет. Тут либо приспосабливайся, либо вымирай, как мамонт.

- 53.01 дБ +
#
Не все так уж плохо, по паспорту:
Maximum output
40W + 40W (4Ω 1kHz, 10%, JEITA)
20W + 20W (8Ω 1kHz, 10%, JEITA)

Ярослав. так это при 10% искажений, у моего 300-го по паспорту 45 Вт (6 Ом, 1 кГц, 0.5% THD). Есть некоторая разница, не правда ли? И даже при такой приличной моще для моего ТЕАСа в салоне АВ при выборе АС рекомендуют:

Важно соблюсти лишь одно условие - акустика не должна быть сложной нагрузкой для усилителя и иметь чувствительность не ниже 88 дБ.

Данные рекомендации я подтверждаю на собственном опыте эксплуатации данного уся.

Поэтому, в том ,что:

типичные Dali или KEF Q он потянет

у меня лично сильные сомнения.

Увы, класс D постепенно приходит в каждый дом, нравится это или нет. Тут либо приспосабливайся, либо вымирай, как мамонт.

Думается, на наш с вами век и каменных, да и ламповых усей хватит с избытком, как новых, так и на вторичке.

- 50 дБ +
#
Есть некоторая разница, не правда ли?

Ваш аппарат размером побольше будет, и к тому же он класс AB, правильно? Компактных мощных AB не бывает, у класса D несколько другие критерии мощности, ему не нужен такой радиатор. Но тут был упор именно на компактность, по моему, а не на мощь. Ну разумеется, это не силач Поддубный, который всех завалит. Это интеллигентное изделие. Более того, для тяжелого рока скорее всего не очень подойдет. 5-7 ватт легкого джаза - предел.

у меня лично сильные сомнения.

Ну не надо хватать сразу! У 501 серии был усилительный модуль класса D от другой фирмы ABLETEC, его не очень хвалили, с этой ICEpower мы еще не знакомы. Посмотрим, почитаем, на что нарвутся. Это было пока первое впечатление.

Думается, на наш с вами век и каменных, да и ламповых усей хватит с избытком

Подобные вещи происходят вдруг, как с капсюльными кофеварками: раз, и обычных удобных уже стало не купить. А потому что в новые технологии вложены силы и деньги, а народ не берет и лохом на рекламные разводы не покупается. Поэтому креативная правильная идея: убрать из продажи старые товары, чтобы выбора не было, и брали это, через не нравится. То же наблюдалось, когда появились домашние кинотеатры: HiFi исчез почти совсем. Потом лихорадочно возвращали, кто уцелел от такого мудрого решения.

- 53.01 дБ +
#

Весьма симпатично на фоне многих однотипных коробков...)

И да, балансного выхода для наушников не хватает!

- 50 дБ +
#

В UD-503 есть, правда почему-то 2 х джек 6.3 мм. Попробуй, наушники такие найди или переходник. Зато там что-то навороченное, несколько типов подключения.

- 50 дБ +
#

Круглые стрелочки - это на любитея и ближе к стим панку. Мне нравится дизайн 70-х годов и откровенно раздражает техника 90-х.

- 50 дБ +
#

Интересно, что в обзорах пишут про эти приборы Teac "стилизовано под 1970е". На деле по моему это стилизовано под любительские домашние радиостанции. Ну по своему прикольно, даже несколько милитари.

- 50 дБ +
#

Скорее всего,у Nagra подсмотрели, уж больно похоже:

- 50 дБ +
#

Скорее у студийной аппаратуры. Особенно у магнитофонов там повсеместно такие стрелочные индикаторы. Видимо показалось свежей идеей.

- 50 дБ +
#

очень круто выглядит, но мощность усиления и особенно миниджек для наушников очень странно смотрятся

- 50 дБ +
#

Как следует из обзоров Wath, а эти ребята немножко вроде бы шарят, дизайн и функционал - главная плюшка этой серии, включая ЦАПы. В звуке прорыва нанотехнологий не случилось - неплохой, но и только.

- 50 дБ +
#
Как следует из обзоров Wath, а эти ребята немножко вроде бы шарят

"Немножко вроде бы"? Хм... Это ключевые слова? :)

- 50 дБ +
#

Ну, слишком нахваливать англосаксов немножко не в тренде ;)

- 50 дБ +
#

При анонсе NT-503 были фото разработчиков. Типично японские рожи. На мой взгляд, пропитые. У Panasonic к анонсу их супер наушников было то же самое, и тоже пропитые. Может, они с возрастом все такие становятся? Без рюмки саке и звук не тот? Но англосаксонского там ноль. Или надо было читать "у англосаксов"?

- 50 дБ +
#

Да это я про осторожность в похвалах профессионализму экспертов из What ? )))))))))). Они дело знают и обычно по существу говорят, только если не крупный рекламный контрахт )))))))))). И то, после такого контракта имеют совесть, поправляются. Так, лет -надцать назад дали Икспозуру 2010 СиДи пять звезд и звание Самаго Музыкальнаго Источника Восхитительнаго Неискаженнаго Звука из произведенных в нашей Галактике. Знакомый один взял из экономии, и цифровой выход внутри тумблером отключил, и бока ему как лампе Алладина тер, и на атакамовские конусы водружал, и кабелями пользовал, только до Одина не добрался, а микросхема за 32 евроцента как свиристела, так и свиристит, несмотря на Оптимизированную Обвязку. Потом, лет пять назад, журнал выпустил опровержение, дал этой балалайке три звезды. А епонцы независимо от внешности в основном молодцы, даже если веники - фирменные )))))))))))

- 50 дБ +
#

What's HiFi? хвалит, кого правильно хвалить. Teac 503 там стабильно 3 звезды имеет из 5. Не той системы гранаты. Зато Meridian там стабильно пять звезд и восторг, хотя отмечается излишняя амбициозность фирмы. Улавливаете направление идеи правильно понимать?

- 53.01 дБ +
#

Кукушка хвалит петуха... What Hi-Fi вылизывают любому британскому производителю. Как-то очень давно, эти "специалисты" восторгались звуком откровенно гаражного девайса, мимо которого пройдет любой бомж на помойке и даже не заинтересуется. Восторги были нескончаемы! Видимо наши местячковые Hi-Fi дилеры тоже мурзилки почитывают и тут наш давний друг и знакомый крепко спитого коллектива единомышленников позвонил на мой кульный сотовый Сименс А-35 и с придыханием сказал что к ним приехал один экземпляр и он его дернет на нашу "слухаческую" тусовку в институт Попова. В общем приехало это безликое и уродливое нечто в такой-же безликой коробке но совсем уж не безликим ценником (помню у меня тогда ассоциация проскочила с мало подержанным мицубиси паджериком). Подключили, включили, в недоумении стали нарезать круги, не понимая в чем фишка и что не так. "Заиграл" он на половину ценника только со старыми ямахами из коллекции института (сейчас аналог этой модели NS-5000). Старенький Luxman из той-же коллекции института об него просто ноги вытер, еще и помочился в придачу на этот чудо гаражной британской мысли.

- 50 дБ +
#

А вот клятый Linn клепают клятые шотландские сепары, поэтому они вроде как интересное что-то там лепят, но лучше мы о них промолчим и сделаем вид, что их не существует. Странная редакционная политика. Ну и конечно Naim и Cyrus вершина всех вселенских благ, и если в отношении первого я со многим согласен, хотя там конечно хватает тараканов со своей кондовостью, то вот в отношении Cyrus просто не понимаю политики ценообразования! Ну да, звучит вроде неплохо, но тот-же Rotel RA-04 (если мне память не отшибло) звучал точно не хуже и стоил примерно раза в четыре дешевле, к тому-же не пасовал на экстремальных музыкальных стилях, уверенно выдывая плотный энергичный саунд в силу своих возможностей.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.