Телевизоры и проекторы

DVB Project расширила стандарты цифрового вещания, добавив требования к 4К-телевидению

Теги: #DVB-UHDTV#DVB
53bb04ec5354450a4f4e0000 yun0s

DVB Project расширила список стандартов цифрового вещания DVB за счет спецификации DVB-UHDTV. Новая версия имеет обновленные требования — разрешение 4K с частотой смены кадров до 60 в секунду. Обязательной является поддержка HEVC и 10-битного цвета. Кроме того, имеется уточнение, что данный стандарт — это лишь первый этап введения нового видеостандарта в спутниковые трансляции.

На данный момент основным поставщиком 4K-видео являются онлайн-сервисы. Передача потока такого разрешения различными спутниковыми и кабельными операторами проходит либо в тестовом режиме, либо только планируется. Появление стандарта может ускорить процесс.

Для воспроизведения кабельного или спутникового телевидения телевизоры оборудуются тюнерами, воспроизводящими сигнал того или иного стандарта. Основной стандарт в Европе — DVB, и для него уже есть спецификация DVB-UHDTV 1. Стоит заметить, что сейчас встраиваемые в телевизоры и приставки декодеры DVB не способны принимать сигнал нового стандарта, поскольку не поддерживают декодирование HEVC. Данный кодек эффективней для цифровых трансляций высокого разрешения, нежели H.264, используемый ныне повсеместно. Вероятно, производители не смогут обеспечить переход на новый стандарт исключительно программными средствами, что приведет к необходимости смены оборудования — причем, не самого декодера DVB, а всего устройства, в которое он установлен.

О стандарте DVB-UHDTV 2 информация не разглашается. Можно предположить, что расширенная версия стандарта будет включать поддержку частоту до 120 кадров в секунду и увеличение битности цвета — а значит потребуется очередная смена декодера в телевизоре или декодирующей приставке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.