Музыка

Вышел документальный фильм «The Art of Listening» о значении качества звука в музыке

Теги: #важность звука
4b7e3f20d9e20ae96a98da874995e9a5

В сеть выложили документальный фильм «The Art of Listening» о том, как качество звука влияет на восприятие музыки. Хороший звук важен не только для аудиофилов, постулирует фильм, но и для рядовых слушателей.

Музыка — это больше, чем гармония, мелодия и ритм; звук в музыке имеет решающее значение. Хорошее качество звука позволяет слушателям выстраивать более сильную эмоциональную связь с музыкальным произведением.

«The Art of Listening» состоит из серии интервью с создателями инструментов, музыкантами, продюсерами, инженерами звукозаписи и слушателями, от композитора Ханса Циммера (Hans Zimmer) до комика Реджи Уоттса (Reggie Watts).
В частности, фильм включает сюжет с участием Дэйва Смита (Dave Smith), создателя первого аналогового полифонического синтезатора Prophet 5. Он рассказывает, что до сих пор создает инструменты, увлеченный идеей поиска нового звука, который мог бы вдохновить музыкантов на создание новой музыки.

Гитаристка Kaki King рассказывает, что может сочинять песни только на своей кастомной Gryphon 12: «Я просто иду туда, куда меня ведет гитара». Звук гитары заставил ее играть определенным образом, так, как невозможно сыграть ни на каком другом инструменте.

Барабанщик Антонио Санчес (Antonio Sánchez), композитор саундтрека к фильму «Birdman», играет в документалке кинетические ритмы и говорит о тоне своих барабанов. Санчес описывает, как он меняет звучание барабанов и тарелок в соответствии с музыкой, которую играет.

Технология записи предназначена для прослушивания музыки, говорит Гейб Рот (Gabe Roth) из Daptone Records, потому что «музыка должна заставить вас почувствовать что-то». Рот считает, что лучший способ добиться этого — записать всю группу, играющую вместе «вживую» в студии, а не склеивать трек по частям. Таким образом можно собрать более технически совершенную мелодию, но ощущение от музыки, ее настроение и характер могут быть утеряны. Рот всегда выбирает более выдающиеся музыкально, пусть и менее технически совершенные попытки для финальной записи.

Что касается слушателя, то он тоже должен приложить определенные усилия к слушанию: оно должно быть активным, а не фоновым. Во время активного слушания мозг слушателя начинает работать определенным образом, отсекая посторонние звуки и полностью погружая в музыку.

«Современные технологии позволяют довольно четко передавать месседж от музыканта к слушателю, но иногда смысл этого месседжа искажается (например, когда слушатель прикладывает к слушанию минимальное усилие — стримит музыку и слушает ее в наушниках). Существует множество способов раскрыть полный смысл того, что исполнитель пытается донести до нас. Наша работа как слушателей — исследовать эти многочисленные способы», — говорит режиссер The Art of Listening Майкл Колман (Michael Coleman).

Посмотреть фильм полностью можно на YouTube:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.