Музыка

Ученые выяснили, что музыка влияет на вкус еды

Теги: #вкус еды
54893a7e5354457761550000 t26u3

Ответить на вопрос «Какова музыка на вкус?» попытался британский психолог-экспериментатор Чарльз Спенс (Charles Spence). Его лаборатория Crossmodal Research Laboratory (Оксфордский университет) провела несколько исследований, доказавших связь между вкусовыми ощущениями и музыкой, которую слушает человек во время приема пищи.

Как показали эксперименты Спенса, тона верхнего регистра ассоциируются с кислыми и сладкими продуктами, тогда как низкие ноты «горче», а также вызывают у испытуемых ассоциации со вкусом белковых продуктов.
Еще более интересные результаты исследователи получили после того, как провели еще несколько экспериментов — выяснилось, что музыка может менять вкус. Участников исследования угостили ирисовыми конфетами. Тем, кто ел их под музыку с преобладанием низких тонов, вкус показался более горьким, а слаще ириски были у тех, кто ел их под легкую музыку с высокими тонами. Разумеется, никто не знал о том, что конфеты одинаковые.
Чарльз Спенс считает, что его исследования могут изменить отношения человека к тому, как связна музыка и еда. Недавно ученый создал плей-лист Sonic Seasoning — 13 специально подобранных треков для авиакомпании British Airways. Во время полета пассажирам будут включать композиции под подаваемое блюдо — например, горьковатый вкус кофе станет более насыщенным под тенор Пласидо Доминго. Спенс считает, что музыку можно подбирать и по другим критериям, в качестве примера он приводит такие соответствия: индийскую кухню лучше сопровождать звуками ситара, а французское вино нужно подавать под музыку, исполняемую на традиционном французском аккордеоне.
На самом деле, Чарльз Спенс и его исследовательская группа считают свои же открытия более ироническими, чем научными, по крайней мере, пока. Однако ученый полагает, что в дальнейшем его деятельность принесет плоды посерьезнее — Спенс планирует выяснить, как музыка поможет людям перейти на здоровую пищу, например, продукты с небольшим содержанием сахара могут стать слаще, если есть их под соответствующее музыкальное сопровождение.
Если вы хотите узнать, какие гастрономические ассоциации вызывает у вас та или иная музыка, можно пройти этот тест (eng), созданный на основе исследований.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.