Кино

Фильмы «Третий человек» и «Трилогия об Апу» отреставрировали в 4K-разрешении

Теги: #Третий человек#Трилогия об Апу#4K
55891b0253544510ac760000 lsf7c

В двух американских кинотеатрах AFI Silver Theatre (Силвер-Спринг, штат Мэриленд) и E Street Cinema (Вашингтон, округ Колумбия) покажут отреставрированные в разрешении 4K классические кинокартины «Третий человек» (1949, Великобритания) и индийскую «Трилогию об Апу», трилогия состоит из фильмов: «Песнь дороги» (1955), «Непокоренный» (1957) и «Мир Апу» (1959).

Кинодетектив «Третий человек», снятый режиссером Кэролом Ридом по роману Грэма Грина, получил Гран-при на Каннском кинофестивале в 1949 году, премию BAFTA (1950) в номинации «лучший британский фильм» и премию «Оскар» (1951) за лучшую операторскую работу. Фильм неоднократно признавался экспертами одним из лучших в истории кинематографа.

Драму «Трилогия об Апу» снял известный кинорежиссер из Калькутты (Индия) Сатьяджит Рай. Все три части трилогии неоднократно получали различные награды на международных кинофестивалях, многие кинокритики считают « Трилогию об Апу» классической «жемчужиной мирового кино».

Ли Клайн (Lee Kline), технический директор компании The Criterion Collection, которая занималась реставрацией фильмов, говорит, что он «завидует тем, кто пойдет на них в кинотеатр». Ли утверждает, что качество картинки заставит зрителя поверить, будто он смотрит кино, снятое совсем недавно.

«Обычно реставрация проходит так: вы выбираете лучшую копию пленки, сканируете ее в высоком разрешении, а затем при помощи специальных программ чистите изображение. Здесь все было по-другому, мы ничего не могли сделать, пока физически не отреставрировали саму пленку. Мы не могли отсканировать ничего, пленка была разрушена», — рассказывает Ли Клайн о процессе реставрации пленки «Трилогии об Апу», поврежденной огнем пожара в 1993 году.

«Если вам повезет посмотреть «Апу» на специальном 4K-проекторе, вы просто обалдеете. Когда мы впервые посмотрели картинку в 4K, мы все сидели с открытыми ртами. Посмотрите, и сами поймете, что перед вами величайшее произведение искусства», - говорит Клайн.

Показ фильма «Третий человек» начнется с 26 июня в AFI Silver Theatre, «Апу» запустят в прокат 26 июня в E Street Cinema.

Комментарии

#

Не однозначно к такой реставрации отношусь , c одной стороны вроде не чего плохого, картинка чище детальней и порезче но с другой теряется аутентичность картины ,за частую при таком переводе в цифру появляется цифровой шум картинка становится чрезмерно резкой тёмные тона становятся черными и теряют детальность. Старые фильмы аналоговые и в этом их прелесть их мягкая живая картинка не стареет ! А вот про звук ни чего не сказано (проходил он мастеринг или нет) В старых фильмах много к чему можно придраться но это если смотреть из нашего цифрового века цифровыми глазами ,но тем не менее в них есть жизнь, и не стоит всё же их переводить в современные форматы (это выглядит ка цифровое фото монолизы при всём своём качестве оно ни когда не сравнится с оригиналом) .

- 50 дБ +
#

Абсолютно не согласна.

за частую при таком переводе в цифру появляется цифровой шум картинка становится чрезмерно резкой тёмные тона становятся черными и теряют детальность.

Вовсе нет! При таком разрешении - шума не должно быть (при правильной дистанции к тв), и тёмные участки только выигрывают в детальности из-за более плавной градации между чёрным и белым цветами.

У меня куча старых востановленых фильмов (правда не таких старых и не в 4К...).

Все они востановлены до 1920Х1080р, многие с частотой смены кадров 60/сек, некоторые даже в 3D. Картинка просто потрясная!!! (правда звук обычно лажа).

У меня есть в таком качестве такие старые ленты как:

"Назад в будущее" (все части), "Терминатор" (только первый), "Рокки" (все части), Крёстный отец" (все части), "Чужой" (все части), "Хищник" (1 и 2), "Короткое замыкание" (1 и 2), "Враг мой", "Кинг Конг" (1 и 2), и тд... Короче - их уйма! Изображение просто потрясает, учитывая возраст материала.

Виталий, тут уж каждому своё. Для колекции можно и оригинал хранить, но лично я за современный мастеринг.

- 56.02 дБ +
#

не скажу за каждый фильм, но на переиздание "Хищника" ругались, что замылили все зерно на блюрее

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.