Музыка

THX опубликовала ноты своего фирменного джингла

Теги: #THX
D5c5154c854029af9af04778729427c4

Впервые знаменитый джингл THX прозвучал на премьере фильма «Звездные войны: Возвращение джедая». Спустя 35 лет в своем твиттере компания опубликовала ноты к этому джинглу, который сопровождает появление логотипа THX на экране.

Мелодию создал доктор Джеймс Мурер (Dr. James "Andy" Moorer), который назвал ее «Deep Note» по аналогии с компьютером Deep Thought из «Автостопом по галактике». Мелодия должна была соответствовать простой заставке, на которой появлялся и исчезал логотип THX, и при этом передавать все разнообразие фильмов, созданных по стандартам компании.

Вместо того, чтобы записать ноты, Мурер написал программу на языке «C». В 325 строках кода тридцать компьютерных «голосов» начинают мелодию с двух нот, хаотично переплетаются, но в итоге завершаются эпичным аккордом.

Те, кто знакомы с музыкальной теорией, могут узнать в описании глиссандо Шепарда-Рисе, которое часто используется для нагнетания напряжения в кинокартинах, однако Мурер заявил, что в нем не было необходимости: «Тридцати "голосов", затихающих перед финальным аккордом, оказалось достаточно».

О своем фирменном джингле THX заговорила в преддверии выхода новой заставки, посвященной 35-летию компании. Заставку впервые покажут этим летом.

Комментарии

#

- 50 дБ +
#

Со своей скромной стороны музыканта, хочу добавить, что ноты в статье НЕ соответствуют ютюб-заставке из комментария. Есть ТРИ основных отличия. (Так, для справки)

Поверхностный эллементарный музыкальный анализ показывает на цитату из мировой классической музыки. (Штраусс «Так говорил Заратустра)в нотах как раз стоИт мажорное тоническое трезвучие в мелодическом положении терции, увы , но в купе с помпезностью такое воспринимается как муз цитата.

- 50 дБ +
#

А вот уже и а-капелла-кавер вышел

- 53.01 дБ +
#

Обожаю эту заставку в ДК.

- 50 дБ +
#

Идею или моду он взял ещё и у Майкла Джексона. Послушайте вступление Another Part Of Me.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.