Разное

Наука: из дефектов кристаллической решетки в алмазе получился самый маленький радиоприемник

Теги: #Наука
A91dc7efe0b3d6ffa91fdc857a39f2e8

Ученые из Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences создали самый маленький в мире радиоприемник, использовав дефекты кристаллической решетки в розовых бриллиантах.

Такой приемник способен работать в очень суровых условиях: при высокой температуре и давлении, к тому же его можно встроить даже в человеческое тело, поскольку материал биосовместим. К примеру, приемник продолжал воспроизводить музыку при температуре в 660 градусов Фаренгейта (348 градусов Цельсия).

Эти маленькие дефекты в кристаллической решетке породили систему из атомов азота, соседствующих с вакансиями (пустыми узлами решетки). Такая система может испускать одиночные фотоны,  регистрировать электромагнитное излучение, плюс ко всему имеет фотолюминесцентные функции, т.е. способна преобразовывать информацию в свет, что позволит использовать  устройство в сенсорах и в квантовых вычислениях.

Работает маленькое алмазное радио от зеленого лазера. Электроны чувствительны к электромагнитному полю в целом и к FM-волнам — в частности. Когда сигнал попадает в эту систему из атомов азота и пустых мест рядом с ними, он преображается в красный свет, который после взаимодействия с фотодиодом преображается в ток, а далее — в звук. 

Улучшить прием сигнала и качество звучания можно при помощи электромагнита.

Комментарии

#

"сигнал попадает в эту систему из атомов азота и пустых мест рядом с ними" - 5 баллов:)

- 60.79 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.