Разное

Мандала качественного звука

Теги: #звук
53b1728e535445611e020000 mcwgq

Питер, автор блога Bring Your Own Bliss и поклонник Hi-Fi-техники Чарльза Алтмана (Charles Altmann), создал мандалу различных атрибутов качественного звука. Как он пишет, при прослушивании новых аудиокомпонентов от Чарльза Алтманна на одном из интервью, он и один из высококлассных аудиоинженеров (имя не указывается) составили диаграмму для понимания важности различных атрибутов звука.

Не смотря на технологический и социальный прогресс, как и раньше, ядром звучания является тон, или, если быть ближе к русскому — звучание. Все остальные атрибуты в той или иной степени являются его составляющими, иногда — не несущими действительной пользы.

Многие компании и слушатели, особенно представители сообщества аудиофилов, концентрируются на внешних составляющих звука (расположенных на внешнем кольце), таких как чистота звучания, высокое разрешение аудиопотока, отсутствие задержек и прочие чисто технические параметры. Все эти параметры характеризуются как параметры звуковой производительности.


Конечно, система должна быть сбалансирована (и это второй уровень диаграммы) и она должна приносить удовольствие от прослушивания. Автор статьи обращает внимание на то, что винил — это прежде всего особенный способ релакса от звучания, отличного от всех иных источников. Вместе с этой особенностью, аутентичность звука включается им в третий круг диаграммы. Эти параметры сугубо индивидуальны, и зависят только от личных предпочтений и опыта.

Четвертое кольцо — это составляющая реализации личных эмоций, желаний, зачастую более глубокого уровня, чем сознание. Это ощущение музыки и ощущение единства с ней.

Наконец, последний, самый важный уровень (ядро системы) — звучание, прослушивание. Все остальное так или иначе — составляющие акта поглощения аудио.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.