Разное

Известный джазовый музыкант Тутс Тилеманс умер во сне

Теги: #Toots Thielemans
0fc7f69cb5b3db62ce36baed02d82f22

Бельгийский джазовый музыкант и композитор Тутс Тилеманс умер сегодня во сне на 94 году жизни. Причиной смерти стала болезнь, с которой музыкант боролся несколько месяцев.

Тилеманс начал свою карьеру, играя на аккордеоне и гитаре, но всемирную славу ему принесла губная гармошка. Тутс планировал выступить на фестивале Jazz Middelheim в Антверпене в середине августа, но к этому моменту уже находился в больнице.

В 2012 году музыкант был удостоен титула джаз-мастера Национальным Фондом Искусств в США. За все время он выпустил более 30 полноформатных альбомов и написал музыку к нескольким фильмам, включая «Полуночный ковбой», «Жан де Флоретт», «Шугарлендский экспресс», «Якудза», «Турецкие наслаждения», «Побег», «Французский поцелуй». Его свист и гармошку до сих пор можно услышать в рекламных роликах «Old Spice», а именем Тутса названа улица в Брюсселе.

Комментарии

#

Гениальный музыкант и такая долгая творческая жизнь...

- 50 дБ +
#

Попробовал найти видео с фестиваля в Роттердаме 1980 года - исполнение Каравана там одно из интереснейших вообще. С Оскаром Питерсоном и прочими замечательными музыкантами... Но видео нет, хотя пластинка издавалась с записью концерта. В 84м в Японии играли уже без Тутса, тоже интересно, но ощущения чего то уникального нет.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.