Разное

Британский закон о копировании в личных целях запрещает менять формат данных

Теги: #копирование музыки#законы
543d67d4535445449a680000 qkod4

С 1 октября на территории Великобритании вступил в силу закон, позволяющий копировать информацию с различных лицензионных носителей в личных целях. Однако, согласно сообщению Stuff.tv, праздновать победу над владельцами авторских прав еще рано.

Несмотря на то, что теперь жителям Соединенного Королевства официально разрешено хранить информацию с дисков и других носителей на компьютерах или в облачном хранилище, у закона оказались куда более серьезные ограничения, чем можно было предположить.

В частности, самым важным из них является запрет на изменение формата данных, полученных с лицензионного носителя. Фактически это означает, что легально лишь создание резервной копии в виде образа диска или файлов с его содержимым. Это не позволит, например, сконвертировать DVD в avi для просмотра на портативном устройстве или скопировать CD-диск в виде отдельных MP3-файлов. Есть и другие ограничения: полученную электронную копию нельзя вывезти за границу — закон действует только на территории Соединенного Королевства. Даже если житель Великобритании скопирует резервный файл, например, на планшет, чтобы посмотреть фильм в самолете, он, как и ранее, будет признан виновным в нарушении авторских прав.

Новый закон позволяет обратиться в суд, если пользователь считает, что законодательство слишком сильно ограничивает его права — но, увы, только по конкретному поводу. Таким образом, хотя новый закон и стал первой ласточкой в сопоставлении реальности и законодательной машины, считать его действительно полезным рано. Возможно, через некоторое время закон обрастет поправками, но сколько на это потребуется лет предсказать сложно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.