Проигрыватели видео

Ultra HD (4К) Blu-Ray диски появятся в 2015 году

Теги: #Blu-Ray#4K#IFA 2014
540f442d5354456953710000 ri9cy

Blu-Ray Disc Association на выставке IFA 2014 в Берлине объявила о том, что «пройдена большая часть пути» в разработке Blu-Ray-дисков с разрешением 4K. Лицензирование начнется весной 2015 года, а первые диски в продаже появятся уже летом.

О новой спецификации рассказал Виктор Мацуда (Victor Matsuda), председатель комитета Blu-Ray Disc Association. Видео высокого разрешения на BD-дисках отличается от потокового в лучшую сторону прежде всего расширенной цветовой гаммой и более широким динамическим диапазоном. При этом заявлено, что минимальная частота видеосигнала — 60 кадров в секунду.

Рон Мартин, вице-президент голливудской лаборатории Panasonic и член отделения Blu-Ray Disc Association по развитию формата, дал некоторые технические подробности. Изначально выйдет существующие уже сейчас 50-гигабайтные диски. Для записи видео используют кодек H.265, естественно, с защитой от копирования HDCP2. «Позже появятся две версии: 66 и 100 ГБ, — сказал Мартин. — Для Ultra HD потребуется больше места на диске. Мы хотим расширить формат Blu-Ray, чтобы быть готовыми к обработке видеопотоков в будущем. Фильм всегда должен вмешаться на одном диске». Скорость потока на новых 4K Blu-Ray составит 82 мегабит в секунду для 50 ГБ дисков, 108 Мбит/с для 66 ГБ дисков, и 128 Мбит/с для 100-гигабайтных дисков. Разрешение видеопотока — 3820 x 2160 пикселей, динамический диапазон расширят с 8 до 12 бит, а стандартом цветности станет BT.2020 с более широким диапазоном, чем сегодня. «Существующая 709-я система кодирования соответствует 30–35% видимого цветового спектра, — сказал Мартин. — тогда как BT.2020 — 70–80%».

В свою очередь, Виктор Мацуда сообщил о предварительных договоренностях с голливудскими студиями о релизах на обновленных BD-дисках, среди них Disney, Warner, Fox, Sony, Lionsgate, Universal и Paramount. При этом Мацуда оговорился, что за потоковым медиа большое будущее, и отметил, что рынок пока не готов заменить физические носители интернет-вещанием. Одна из причин — ограничения пропускной способности для трансляции видео действительно высокого качества. С другой стороны, отметил он, благодаря Netflix, Amazon, Hulu, Google и другим, люди могут смотреть фильмы, не выходя из дома (не нужно идти в магазин за новым диском). Мацуда также отметил и удобство абонентской платы: вместо одного диска потребитель получает целую библиотеку, в которой может посмотреть намного больше и самостоятельно решить стоит ли это видео оплаченных денег. К тому же пользователи не должны беспокоиться о возможной совместимости с плеером в случае потокового видео — и это серьезный плюс.

Но все-таки Мацуда считает оптические диски актуальными: «Blu-Ray является силой, с которой нельзя не считаться». В США примерно 62% домовладений приобрели в 2014 году хотя бы один Blu-Ray-диск (по данным Entertainment Group Digital). Многие люди медленно осваивают новые технологии, и за пределами США, заметно отставание от 6 до 12 месяцев — это минимальная фора, которая есть у оптических носителей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.