Телевизоры и проекторы

Пока у 4К-техники слишком много проблем, чтобы стать массовой

Теги: #4K#Ultra HD
53d7fb4753544549ea490000 93fi

Недавно мы публиковали отчет одной из крупнейших CDN-сетей Akamai о недостаточной пропускной способности интернета для воспроизведения современного потокового видео. В связи с этим автор портала Sound and Vision решил разобраться может ли что-то еще помешать внедрению видео ультравысокого разрешения в массы. И нашел множество проблем, относящихся к тому, что спецификации стандарта Ultra HD могут быть недостаточны для воспроизведения полноценного 4K-видео.

К примеру, множество проводов на рынке фактически не соответствует стандарту HDMI 2.0. Принадлежность к данной спецификации означает пропускную способность от 10.2 Гб/с до 18 Гб/с. Для воспроизведения Ultra HD контента при 60 кадрах в секунду необходимо соответствие верхней границе, однако лишь малая часть продаваемых кабелей может похвастаться такими значениями.

Кроме этого, возможную проблему могут составить стандарты цветопередачи. Определенные надежды вызывал x.v.Color (иначе называемый xvYCC). Этот стандарт предполагает поддержку стандарта HD цветопередачи REC709 (B.T.709) без увеличения размера кодируемого видео и был предложен Sony в качестве обязательного для соответствия HDMI 1.3. Однако стандарт не получил широкого распространения в устройствах записи, по факту являясь не более чем рекламный ходом компании. Наиболее перспективный стандартом цветопередачи предполагается Digital Cinema Initiative DCI (P3), однако его текущие телевизоры не оснащаются соответствующими декодерами.

Предполагается, что часть проблем позволит решить использование HEVC в качестве единого кодека. Однако, стоит напомнить, что современные устройства воспроизведения видео пока не оснащаются соответствующими декодерами, и, вероятно, не для всех типов техники эта проблема сможет решится выпуском новой прошивки. Таким образом, не смотря на анонс окончательной спецификации Ultra HD и растущее производство 4K телевизоров, вопрос о возможности воспроизведения на них видео полностью соответствующего стандартам остается открытым.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.