Разное

В Мичиганском университете разработали экономные OLED-диоды

Теги: #OLED
53cd65bc5354450a4ceb0000 60mzq

Исследователи из Мичиганского университета разработали новый тип OLED-диодов для бытовых экранов. В обычных OLED-ячейках энергия расходуется как для свечения, так и для колебания молекул, из которых состоит эмиттер (излучающий вывод диода). Исследователи предложили структуру, в которой отсутствуют потери на вибрации эмиттера.

Первоначально было решено использовать в качестве излучающего вывода кристаллическую структуру из органических материалов. Однако эффективность подобной конструкции составила лишь 55%. Тогда ученые предложили использовать вещества, молекулы которых сцепляются между собой без образования решетки, что дало большую эффективность.

К сожалению, на данный момент только 24% из произведенных по новой технологии светодиодов работоспособны. Зато новым излучателям требуется меньше питания, кроме того, у них дольше срок службы. Еще одной причиной новой разработки стала вредность производства OLED. Сейчас свечение достигается за счет добавления в эмиттер атомов тяжелых металлов. Новая технология повысит экологичность процесса.

Мичиганский университет не единственная организация, занимающаяся подобными разработками. К примеру, в Университете Кюсю разрабатывают светодиоды с термической активацией (то есть подобные структуры светятся под воздействием выделяющегося тепла).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.