Винил

Из 10 самых продаваемых пластинок в 2014 году только три — новые альбомы

Теги: #винил
54c35a525354450ea8120000 28rb5

Споры о виниле не закончатся никогда. Одни считают LP-пластинки пережитком прошлого, другие уверены, что, только слушая винил, можно «почувствовать душу» музыки, третьи покупают их, так как это модно, кто-то же пытается доказать превосходство (или отставание) виниловых пластинок с чисто технической стороны вопроса. Как бы там ни было, продажи винила в последнее время растут.

Однако в 2014 году большинство проданных в США дисков — это релизы, которые вышли ранее. Из хит-парада 10 самых продаваемых пластинок в США только три альбома анонсировали публике в прошлом году (Jack White «Lazaretto», Black Keys «Turn Blue», Lana Del Rey «Ultraviolence»), остальные семь продались в количестве 269 000 копий, когда всего (за год) реализовано 9,2 млн пластинок. Кстати, из этих семи релизов «из прошлого» четыре выпустили вообще более 30 лет назад — это две работы легендарных The Beatles: «Abbey Road» и «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», Bob Marley с пластинкой «The Legend» и «Kind of Blues» Майлса Дейвиса.

Исходя из всего вышесказанного, можно было бы сделать вывод, что сегодня в виниловом варианте более востребованы старые альбомы, однако это не совсем так — в 2013 году, например, в десятке самых продаваемых релизов не было ни одного альбома, изданного ранее 2007 года (речь идет о продажах в США). Выходит, делать какие-либо выводы неправильно, но в том, что винил востребован в 21 веке (несмотря на огромное количество цифровой музыки), можно быть уверенным.

Комментарии

#

А вот выезжая в Европу в 2014 году (осенью) и зимой уже 2015 года я достал два свежих альбома за 2014 год. Один - современной каталонской группы (статья про него уже выложена на Stereo.ru) и современной чешской группы. В Чехии винил вообще очень популярен, в магазине в центре Праги винилу посвящён огромный отдел, в котором прекрасный выбор современных виниловых групп и выставлены даже матрицы.

- 53.01 дБ +
#

Тут статистика о США, ну да ладно...

Можете подсказать, как найти этот магазин? Бываю в Праге несколько раз в год, интересно было бы его посетить.

Спасибо ;)

- 60 дБ +
#

Для путешествующих уже не первый раз рекомендую: http://www.thevinyldistrict.com/- можно и самим сайтом пользоваться, а еще удобнее найти ссылки на их приложения - есть и для iOs и для Android. Очень удобный сервис для поиска точек продажи винила в разных городах и странах.

- 53.01 дБ +
#

Спасибо. Но меня не винил интересует, а сам магазин. Или он только с винилом работает?

- 50 дБ +
#

Так можно включить поиск, посмотреть что найдется, а там и описания и ссылки на сайты чаще всего есть. В Германии мне это приложение находило и маленькие лавочки и всякие супермаркеты типа Сатурна.

- 53.01 дБ +
#

Спасибо. Обязательно гляну.

- 50 дБ +
#

Всем привет! Магазин называется Bontonland, а располагается он на улице Václavské nám. 846/1, град Прага, в подземных этажах здания. Огромный выбор современного винила на любой вкус, + сами проигрыватели и даже виниловые матрицы в витрине. Подробнее здесь, в том числе и официальный сайт магазина - http://formeleins.ucoz.ru/forum/43-99-2284-16-1420929721

Виниловые магазины в Чехии есть также в Чешском Крумлове, где хороший выбор чешской музыки на виниле - http://formeleins.ucoz.ru/forum/43-99-2281-16-1420830997

- 53.01 дБ +
#

Благодарствую!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.