Бизнес

Warner Music Group переведет свой каталог музыки в MQA-формат

Теги: #Warner Music#MQA
5731b15ee1a7ea7db955326c 16p7b

Шестого мая в 9 утра по Гринвичу компания Warner Music объявила о начале долговременного партнерства с MQA. Соглашение позволяет перевести весь музыкальный каталог Warner Music Group в формат MQA в разных разрешениях. В этом формате музыку в хорошем качестве будет намного проще распространять через стриминговые сервисы и другие цифровые платформы.

Ранее MQA-файлы были доступны в очень ограниченном количестве и от небольших лейблов, таких, как 2L Acoustic Music Records, Bauer Studios/Neuklang, Eudora Records, Jazz Arts, Personality Records, Mons Records, Ozella Music и Triplet Records. Сервисы High Res Audio, Onkyo Music, e-Onkyo, 7digital и Technics Tracks также предоставляют музыку в этом формате. Теперь же благодаря Warner Music Group, одному из крупнейших лейблов в мире, библиотека MQA-файлов серьезно увеличится.

Крейг Коллман (Craig Kallman), президент WMG Atlantic, отметил одно важное преимущество MQA: возможность передавать PCM-файлы в различных разрешениях по интернету намного быстрее и эффективнее. «Цифровая эра во главу стола ставит удобство, — сказал он. — Удивительно, что мы можем включить практически любую песню где угодно и когда угодно. Однако в угоду удобству пострадало качество звучания, и мы далеко ушли от того звука, который создавали исполнители. С MQA музыку в высоком разрешении станет намного легче стримить и передавать на любое устройство».

Формат MQA (Master Quality Authenticated) позволяет получить файлы с качеством FLAC или WAV, которые занимают в три раза меньше памяти. Подробнее об этом формате, представленном на CES 2016, мы рассказывали в статье «Что такое кодек MQA, или Разделяй частоты и властвуй».

Боб Стюарт, создатель MQA, искал партнеров среди лейблов, сервисов, студий, исполнителей, и WMG стала первым крупным партнером, который «поможет нам донести самый аутентичный звук до меломанов всего мира».

Комментарии

#

Почитал статью о самом кодеке MQA, и в упор не понимаю, как можно засунуть 24 бит 192 кГц в 16 бит 48 кГц? При этом еще используются полосы в слышимом диапазоне. -140 дб, что туда поместить можно? 144 кГц? Не смешите мои тапочки. Хоть как пакуй, получится с потерями. С виду красиво, но опять по моему нам рассказывают истории в стиле создателей кодека mp3, что мы "много что просто не слышим", поэтому оно "лишнее". Впрочем, сейчас пока фонограмм реально выше разрешением, чем 24/48, не так и много. Возможно, в WMG решили, что при упаковке старого контента они так почти ничего не потеряют.

- 50 дБ +
#

Это формат без потерь. В одном из последних номеров Stereo схема сжатия данных в формате MQA подробно описывалась.

- 50 дБ +
#

Да сейчас! Не сказал бы чтобы очень подробно. Понятно, что как-то биты упаковываются в полосу, где ухо туго слышит, но я так и не понял, как. Подробности очевидно не раскрываются. При этом для впихивания 24 бит 192 кГц в 16 бит 44.1 кГц надо, чтобы за один такт 16 бит приходила информация о 5-6 тактах высокочастотного звука. И какось они этова умудрились тудыть всобачить? То, что Стерео пишет со слов генерального конструктора нового формата "«MQA гарантирует — услышанное будет идентично записанному», — отметил Боб Стюарт (Bob Stuart), сооснователь Meridian Audio." - никак не означает, что записано будет в режиме lossless. Что мы там услышим, еще вопрос...

А вот здесь мы читаем что-то явно более реалистичное: "4-го декабря 2014 г. в Лондоне Боб Стюарт (Bob Stuart), один из основателей компании Meridian Audio представил новую технологию передачи музыки, которая призвана кардинальным образом изменить наши представления о прослушивании музыки: MQA – Master Quality Authentication. Это как раз тот самый случай, когда происходит не плавная модернизация, улучшение методов передачи или алгоритма кодирования, а изменение самого подхода к процессу. Не пытаться впихнуть еще больше данных в тот же объем, а исходить из того, что действительно человек слышит и как он слышит. Основываясь на данных психоакустики, создатели нового алгоритма фактически рассортировали всю информацию с учетом важности ее для восприятия человеческим ухом и отбросили все лишнее, что все равно человек не сможет услышать." Ох уж эта "психоакустическая модель". Наелись в mp3.

При этом извините, если слушать MQA как обычный CD, как обещают, то паразитная информация, которая не была декодирована, будет восприниматься как грязь на ВЧ. Естественно, мы ничего такого "не услышим". Все это мы уже много раз читали про mp3. То же самое было в времена магнитной записи и системы шумоподавления Dolby B, C. Она "ничуть не портила звук". Только уши показывали обратное.

- 50 дБ +
#

Хотел на выставке послушать хоть что-нибудь в MQA,не удалось.. Поэтому от выводов воздержусь..

- 50 дБ +
#

Учитывая современные скорости передачи данных и размеры накопителей, вообще не понимаю зачем нужны какие-либо форматы, которые сокращают размеры файлов. У всех кого я знаю домашние медиатеки уже давно измеряются терабайтами а скорсти скачивания десятками мегабит в секунду. Вопрос об уменьшении wav или flac файлов в 3 раза, он вообще актуален?

- 50 дБ +
#

"станет намного легче стримить и передавать на любое устройство", о домашних ли медиатеках и скорости скачивания речь???

- 50 дБ +
#

Вероятнее всего нет, дома все это уже давно решено, а вот передачу по 4G многие хотят использовать.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.